给“空天动力 绿能先锋”科普志愿服务队点赞!
2024-09-26 10:36 耿直  校团委社会实践部 审核人:

我校入选全国专项“绿色长征”实践团队的航空发动机学院“空天动力 绿能先锋”科普志愿服务队,暑期在中牟县马家学校开展了系列环保教育活动,取得了显著成效,荣获第六届“绿色引航”全国学生暑期环境教育宣传行动“优秀暑期社会实践队”称号。

活动期间,“空天动力 绿能先锋”科普志愿服务队充分利用专业优势,自制新能源模型,生动讲解新能源原理及其应用。通过志愿者们的耐心讲解和实验演示,孩子们亲手触摸到了科技的脉搏,感受到了绿色能源的魅力。团队成员黄聪从孩子们最喜爱的纸飞机入手,用歼20的科普故事为引子,引导孩子们折叠、放飞纸飞机。这个小小的切入点,让科普变得生动而接地气,也让航空的种子在孩子们心中悄悄生根发芽。

在孙千胜、李金铭等团队成员的细心指导下,孩子们亲手制作、发射水火箭。此次科技创新体验活动,不仅激发了孩子们对航空微动力科普的兴趣,更培养了他们的动手能力和创新精神。

团队还带领孩子们参与了垃圾分类制作环保海报的活动。团队成员孙千胜用简单易懂的生活小知识为孩子们科普了低碳生活,带着孩子们亲手制作了一张张精美的环保海报,孩子们不仅学会了垃圾分类的知识,还培养了环保意识和实践能力。这一活动得到了马家学校师生和家长的一致好评

本次环保教育活动,团队成员们通过互动游戏、科普讲座、实验演示、手工制作等多种形式,为马家学校的孩子们带来了一场场精彩纷呈的知识盛宴。

第六届“绿色引航”全国学生暑期环境教育宣传行动由中国环境报社、中国环境网联合发起主办,并得到了中国好公益平台、中国青年网发现频道的特别支持。活动旨在围绕“低碳生活,应对气候变化”的主题,鼓励学生通过暑期实践队的形式开展丰富多彩的环境教育宣传活动。航空发动机学院的“空天动力 绿能先锋”科普志愿服务队积极响应号召,以实际行动践行环保理念,为推动绿色发展贡献了自己的力量。

团队社会实践活动得到了主办方的积极认可,受到了中国环境网、中国青年网、大象新闻、顶端新闻、长江头条等多家媒体的宣传报道,展示了团队的风采和成果,进一步传播了环保理念,增强了公众的环保意识。

(航空发动机学院 供稿   耿直 图文)