群团党支部开展“庆祝中华人民共和国成立75周年”主题党日活动
2024-09-27 12:30 校团委  校团委组织部 审核人:

9月26日,群团党支部开展“庆祝中华人民共和国成立75周年主题党日活动,组织全体党员共同观看了电影纪录片《里斯本丸沉没》,追溯里斯本丸沉没真相、纪念中国渔民在世界反法西斯斗争中的伟大壮举。本次活动特别邀请机关党委书记李庆丰一同参加,活动由支部书记杨欣欣主持。

该纪录片以严谨的研究和详实的史料为基础,通过艺术手法巧妙地展现了二战时期一段悲壮的历史——一艘载有英军战俘的日军货轮在美军潜艇的攻击下沉没,战俘们在绝境中被中国渔民英勇救起的故事。本片由导演方励经过七年的精心打磨,运用了深入的学术研究、详尽的历史档案和精湛的艺术创作,将个体的记忆片段编织成一段共同的历史篇章。影片以三幕剧的形式呈现,通过英、美、日、中四国的视角,细腻地描绘了“里斯本丸”号的航行轨迹,以及英国战俘们从绝望中重获希望的故事。它深刻地揭示了战争背景下人性的复杂、对死亡的畏惧、对生命逝去的哀悼,同时彰显了中国东极岛渔民们在危难时刻所展现的无畏救援精神和深厚的人道主义情怀。

在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,群团党支部通过此次主题党日活动,不仅重温了那段波澜壮阔的历史,更深刻体会到了中国共产党领导下的中国人民在国家和民族面临危难时刻所展现出的不屈不挠、英勇无畏的精神。观影结束后,支部党员纷纷表示,要以更昂扬的斗志和更饱满的工作热情投身学校发展建设大局中,投身中国特色社会主义伟大事业中以优异的工作业绩建国75周年、建校75周年献礼。(图/文丁阳 审核杨欣欣)