关于做好2017年暑期留校学生管理和服务工作的通知
发布时间:2017-06-21   浏览次数:

 

各学院、有关部门:

暑假将至,为做好学生留校工作,现就有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、学生离校总体安排

根据学校总体安排,2017619-72日为考试周,73日至716日为实践教学周,717日至825日放暑假。826日、27日报到注册,828日正式上课。

二、暑期留校时间安排

可申请留校的时间段为201773-825日。

三、申请留校条件

有下列情况之一的学生,在履行相关手续的前提下,学校将考虑其实际情况,帮助解决暑期留校住宿问题:

1.参加学校、学院组织的暑期专业实习实践教学活动;

2.参加学校、学院组织的各类竞赛集训,以及其他科研、文体活动;

3.参加学校组织的暑期社会实践活动;

4.2018届本科毕业生拟参加研究生考试、专科毕业生拟参加专升本考试等,需要留校复习者;研究生需留校从事研究、学习者;

5.其他因特殊情况确需留校者。

四、申请程序

1.个人申请。除因专业实习申请留校的学生,其他符合留校条件的学生登录校团委网站,下载填写《2017年暑假留校学生申请单》(附件1),并提交相应证明材料。学院将审核通过的学生住宿信息汇总后,填写《2017年暑假留校学生汇总表》(附件2)。

2.专业实习留校申请。参加学校、学院组织的暑期专业实习实践教学活动的各专业学生,不用提交学生个人申请表,由各院系将所有专业实习住宿情况统一填写在《学生专业实习暑假留校住宿统计表》(附件3)内。

3.汇总报送。各学院将《2017年暑假留校学生申请单》(纸质版),《2017年暑假留校学生汇总表》和《学生专业实习暑假留校住宿统计表》(含电子版)各一式一份,签署意见加盖公章后,于627日前报送校团委办公室(综合楼322),将电子版发至校团委邮箱:xtw@zua.edu.cn

五、留校学生日常管理和服务

1.留校学生管理实行学院包保责任制。各院系部党政领导为第一责任人,并指定一名教师负责联络,保持通讯工具畅通,切实加强对学生的安全教育和管理,加强与学生的沟通交流,协助有关部门做好相关工作,发现问题及时处理。

2.院领导、辅导员、班主任要经常深入学生宿舍,关心、了解留校学生的学习、生活、安全、思想等情况,发现问题及时解决。各学院要加强对留校学生教育管理落实情况的检查督促。

3.要加强对留校学生的安全教育和校纪校规教育。安全教育方面要强调防火防盗、防溺水、防汛、防欺诈、防传销、防传染病,注意寝室用电安全和校内外交通安全,增强学生的安全防范意识,提高自我保护能力。要教育留校学生严格遵守学校各项规章制度,服从学校管理,自觉维护校园秩序。

4.后勤处要坚持服务育人,妥善安排好留校学生的食宿,加强公寓管理、食堂管理,确保学生住宿、饮食安全。

5.教务处、实验室管理处及各学院要本着方便学生的原则,为留校学生提供合适的学习场所。

6.保卫处要做好校园安全保卫工作,加强门卫管理和校园巡逻,及时排查安全隐患,防范意外事件的发生,确保留校学生人身和财产安全。

7.校团委要做好联系协调工作,经常深入学生公寓和学生学习场所了解情况,及时协调处理留校学生中存在的有关问题。

8.留校学生要关注校团委微信公众号“郑航青年”,暑期留校的相关工作将通过公众号及时通知。

六、工作要求

1.各学院要加强教育与引导,动员和督促学生考试结束后及时离校返乡。对确需留校学生,从严控制,全面掌握情况,加强管理。

2.留校学生要严格遵守学校各项规章制度,服从学校管理,自觉维护校园秩序。对于不服从管理或留校住宿期间发生违纪行为的,学校将根据有关规定进行处理。

3.有关部门要认真负责,做好各自工作,保障留校学生学习和生活正常进行。

4.各学院、有关部门要加强信息沟通,及时妥善处理突发事件。

附件1 2017年暑假留校学生申请单.doc附件2 郑州航院2017年暑假留校学生情况汇总表.xls附件3 学生专业实习留校住宿统计表.xls

  友情链接:   中国青年网        共青团网       西部计划       豫青e网       河南志愿者       河南省青年联合会       河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650