'为谁辛苦为谁忙"
发布时间:2017-01-06  浏览次数:

 

为谁辛苦为谁忙

 

每一种行为背后,都有一个故事;每一个故事背后,都有一份感动;每一份感动背后,都有一种精神,值得我们尊重和弘扬。

他们是一群平凡的不能再平凡的工作者。每天从事着最普通的工作,在平凡的岗位上坚守着,用自己年迈的身躯,为我们的生活提供便利。他们的身影遍布整个校园,教学楼、食堂、宿舍楼、图书馆,到处都有他们忙碌的影子。他们和我们一样,生活在郑航的校园之中,他们就是郑航保洁人员。

                      

他们大多从千里之外的家乡来到郑航,是因为年纪大了,不好再找其他工作。因为他们的家人也都在郑航工作。为了和家人在一起,为了省去回家探亲的路费,为了贴补家用,为了不成为家人的负担,他们成了郑航的一份子。用苍老的双手,守护着郑航的整洁。

每天连着上十个小时的课程,对于我们来说已经十分辛苦。而他们,每天五点钟起床,六点半开始工作,中间虽有休息时间,但因为保洁工作的性质,新垃圾产生就要及时清理,则需要时常注意。一直到晚上没有学生出现,他们一天的工作才算告一段落。当我们都已经熄灯休息的时候,宿舍楼的保洁工作还在进行,直到打扫干净。工作到凌晨一两点,都是平常事。他们几乎没有假期,寒暑假当我们都在家里享受惬意生活的时候,他们依旧会有一批人在学校值班。这样一群年迈的老人,面对高强度的工作,没有丝毫怨言,依旧每天兢兢业业的坚守在自己的工作岗位上,值得我们每一个人发自内心的尊重。他们身上吃苦耐劳敬业的品质和精神,更值得我们去学习和弘扬。

                       

我们会因为住着六人宿舍,睡着木板床,而有所抱怨。但对于他们而言,睡教学楼,住地下室,是一种享受。因为这样,他们就可以省下一笔租房子的花费。当我们抱怨学校里的饭菜味道不好的时候,他们吃的是面条和咸菜,而我们丢下的饮料、剩余的饭菜也会成为他们难得的加餐。可即便如此辛苦,他们捡到同学丢失的钱包的时候,依旧会拾金不昧。

她只是一名普通的保洁人员,负责教学楼的清扫工作。那天,她和往常一样,清理着教室的卫生。当她走到01A202教室的时候,她在清理中发现,同学的钱包落在教室里了。钱包里有三百多块钱,这笔看起来不算多的数目已是她工资的六分之一。可是,她没有将其据为己有,而是找到管理员发公告栏,希望赶快找到失主。在她看来,任何人丢了东西都会很着急,她不想让同学着急。一个简单的不能再简单的理由,却是保洁阿姨真诚的内心写照。

这样拾金不昧的事情,绝非个例。有一位老爷爷,他主要负责校园的外保洁工作。他在工作中,也时常遇到同学丢东西的情况。他已经不止一次捡到同学丢的苹果手机。每一次他都将手机上交,希望可以尽快找到失主。其实,这样的例子还有很多。他们从事着最普通的工作,却散发出了人性的光辉。他们是那样的朴实、善良、诚恳、敬业,他们是最可爱的人。

                       

我们是郑航的学生,和他们共同生活在郑航这片土地上。也许,我们无法亲身体会到他们工作的艰辛,但是我们可以做的还有很多。

我们可以每天早起几分钟,在打完早操卡之后,去食堂吃饭。这样,就可以避免将早饭带进教学楼。让我们的教学楼少了一丝饭味,我们可以更好的学习,保洁阿姨也可以减轻一丝工作负担。减少了投诉的次数,保洁阿姨也不会被扣工资,生活也会好一点。

行走在路上,随手将垃圾丢进垃圾桶里。扫地的爷爷可以不用那么辛苦,腰病不会越发严重,可以有时间短暂的休息一下。

走进食堂,在吃完饭后,主动的将碗放到收残处。虽然绝大多数同学都很自觉,但总会有个别人不收碗筷。其实,我们的举手之劳,对保洁阿姨来说,就是莫大的欣慰。因为吃饭的人多,每天的残余饭菜一层都有九大桶左右。而这九大桶厨余,全部都需要阿姨自己运到垃圾回收处。九大桶,上百斤的重量,每天阿姨的手臂,忙到最后,都已经抬不起来了。除了这些之外,阿姨每天还要负责抹桌子、拖地。对于阿姨们来说,最辛苦的不是繁重的工作,而是学生的态度。为了让同学们有一个好的就餐环境,阿姨们要不停的抹桌子,保持整洁。但在忙碌的过程中,遭遇同学的白眼,才是让阿姨们最心酸的事情。

                      

无论保洁人员的工作,有多么的平凡和普通,但是职业不分贵贱,都是凭自己的双手去生活。正是因为有了他们的存在,我们的校园才会干净整洁。我们如果无法替他们减轻负担,也请同学们不要去伤害他们。懂得尊重,也必将受人尊重。他们值得我们每一个人尊重,因为他们是最可爱的人。

白居易曾经说过:“病人之病,忧人之忧。”有时候,换位思考,懂得体谅,做一些善良之举,也是一种美德。郑航是我们共同的学校,需要每一个人来建设和守护它。只有这样,我们的学校才会越来越好。

每一个平凡的背后,都有一个故事。每一个故事的背后,都有一种能量。而就在我们身边,保洁人员身上所散发的正能量,值得我们每一个人学习和弘扬。

后记:

行走在校园之中,到处可见来去匆匆的人群,每个人都在为自己而奋斗。有时候,我们一路奋战,不是要改变这个世界,是不要世界改变我们。不要因为越发成熟,越发忙碌,就失去感知周围温暖的能力。当我们面对所有的事情,都觉得理所当然,内心毫无波澜的时候,其实早已失去了奋斗的意义。有时候,习惯了,并不代表它就真的理所当然,可以让我们选择视而不见。学会感知身边的温暖,懂得感恩和尊重,才会让我们的生活充满温暖与感动。

                               (校团委新媒体运营中心 李佳璐)

 

 

                                                                  

 

 

  友情链接:   中国青年网        共青团网       西部计划       豫青e网       河南志愿者       河南省青年联合会       河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650