校团委2016年度工作总结
发布时间:2017-01-06  浏览次数:

 

朝气蓬勃,勉力前行,在建设特色骨干大学的征程中贡献青春力量

----校团委2016年度工作总结

2016年,校团委全体成员在学校党委和上级团组织的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和团的十七大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央群团工作会议精神,深入学习河南省第十次党代会和第十四次团代会会议精神,扎实贯彻宣传校第四次党代会,紧紧围绕学校党政中心工作,求真务实、开拓创新,较好地完成了学校党委和上级团组织所安排的各项工作。现总结汇报如下:

一、打铁还需自身硬,不断加强团自身建设

在党委“聚人心、树正气、抓党建、促发展”总体发展思路和团中央改革精神的指引下,不断加强共青团自身建设就成了发展的首要任务,当务之急。

(一)思想建设是龙头。在思想上建设方面主要做法如下:

1.坚持团委集体学习制度。团委全体工作人员采取分散和集中相结合的方式,充分利用网络新媒体,不间断认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六会全会和习近平系列重要讲话精神,学习习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话、谢伏瞻书记在高校师生“两学一做”学习教育专题党课暨高校党建工作座谈会上重要讲话精神,第四次党代会梁书记讲话精神,学习了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容,积极参加两学一做专题教育,学习和践行社会主义核心价值观。不断增强看齐意识,对党和国家、河南省的大政方针以及学校的中心工作等有了较为全面深刻的认识,提高了理论水平和思维水准,找准了工作方向。

2.开展系列主题团日活动,巩固思想政治教育阵地。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及河南省第十次党代会精神,紧密结合马克思主义基础理论教育和青年马克思主义者培养工程组织开展了“寒假归来话感受暨学习习近平总书记‘八字箴言’”、“学习谢伏瞻书记在高校师生‘两学一做’学习教育专题党课暨高校党建工作座谈会上重要讲话精神”、“学习郑州航院第四次党代会”等主题团日活动。以重大节庆日、重大事件为契机,不断增强团员青年民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观。开展“纪念红军长征胜利80周年”、“国旗下的感悟”、“一二九纪念活动”、“新生军训宣誓仪式”、“五四青年节线上活动”等系列主题教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,“增强四个自信”激发大学生成长成才的责任感和使命感。

3.与时俱进,不断创新,占领宣传主阵地,提升舆论引导力。

深入实施共青团“红网工程”,打造共青团宣传媒体矩阵。具体做法:

1)加强团学宣传工作的阵地建设,争创有影响力的新媒体品牌。组建团委网络新媒体中心,结合传统媒体,广泛联系校园新媒体和自媒体形成多维度微信、微博宣传矩阵,形成宣传的合力。充分利用团委官方新媒体宣传平台“郑航青年”微信和微博和团中央“青年之声”加大对党和国家政策理论宣讲及社会主义核心价值观的宣传广度与力度,通过线下分享、线上传播方式、线上线下交流互动的方式引导青年坚定理想信念。

2)组建“网络文明促进会”,在网络舆情监管全覆盖的基础上延伸工作手臂,各学院团总支设置网络文明管理员与网促会理事,组织参与上级团组织发起的舆情演练,多次排名前列。多次率先展开论战,发出正确的声音,传播网络正能量。

3)硕果累累。在中共河南省委宣传部主办的2016年度全省高校新媒体平台评选中,团委官方微信“郑航青年”名列前茅,荣获“全省十佳高校新媒体平台(微信)”荣誉称号。这一大奖着实来之不易,凝聚了网络新媒体工作者的滴滴汗水和心血。另“zzia校园助手”荣获“最佳创新奖”,《在郑航,我们不算流浪》荣获原创网文二等奖。我校官方微信《郑州航空工业管理学院》荣获“最具传播力奖”。

4)有效落实党中央《全国高校思想政治工作会议精神》,扎实推进“青年马克思主义者培养工程”。

为进一步加强马克思主义基础理论教育,组织开第二期青年马克思主义者培养工程培训班与团校培训。在培训中,采取讲座、实践、考察灵活结合的方式,组织了赴红旗渠“学习红旗渠精神,唱响时代主旋律”红色教育实践活动与赴新县“探寻红军足迹,接受红色洗礼”教育实践活动。通过一系列讲座、实践、考察,传播马克思主义,传承红色基因,承袭红色传统,引导广大团员青年真信、真学、真用马克思主义,不断把“培养工程”引向深入。期间,各团总支书记认真参加培训及外出拓展,极大增强了团干队伍的凝聚力和战斗力。

(二)组织建设是基础。主要做法如下:

1.大力健全团委组织机构,夯实工作基础。

1)在学校领导的支持下,根据工作需要,设立“创新实践部”,主要负责大学生社会实践活动和大学生科技创新、创业相关工作。并通过学校科级干部选拔,配全、配齐、配强工作人员。现团委工作人员9名,其中8人为专职团干,为进一步开展卓有成效的工作打下了坚实的基础。认真坚持民主集中制,狠抓内部团结。团委机关工作人员精诚团结,关系融洽,工作各司其职,互相补台,保持工作的高度协调统一,呈现出欣欣向荣的工作景象。

2)启动基层团支部活力提升工程,强基固本。

着力解决“团青”不分,基层组织战斗力不强,组织涣散等问题,理顺基层团支部和班委之间关系,提倡班长兼任团支部副书记,充实团支部基层职能和组织生活。并遴选出两个团支部直接与团省委对接工作。通过一系列工作,基层团支部得到了有效加强。

加大对团的基层工作阵地建设支持力度,推动群团组织基层工作和服务阵地共建共享,落实团中央和团省委关于青少年综合服务平台建设与区域化团建的相关指示,与共青团管城区委员会在郑州市管城区委举行了“青少年综合服务平台共建”签约仪式。河南省少先队总辅导员、共青团河南省委组织部副部长刘晓琳出席了签约仪式。与金水区博学路办事处团工委签订“基层共建协议”,大力开展区域化团建活动。积极探索“团干-社工-志愿者”新模式,努力开拓的志愿服务新领域。

3)落实团中央《关于建立团干部直接联系青年制度的通知》,启动“1+100”团干联系青年活动。

4)成立研究生团总支,健全研究生团学工作体系。根据工作需要,成立民航学院团总支和物流学院团总支。

2.成立社团联合会, 着力打造“一心双环”工作架构。

我校现有社团72个,分为学术推展、公益实践、运动竞技、文娱艺术四大类,共有会员4200人,大学生社团规模不断扩大、类别逐步增加,存在着发展良莠不齐的情况。为进一步加强规范管理,实现资源整合,切实发挥社团在校园文化营造方面的积极作用。校团委在开展社团整顿工作的基础上,于11月份召开了《郑州航院第一次社团代表大会暨社团联合会成立大会》,通过了《郑州航院社团联合会章程》和《郑州航院社团日常管理办法》。同时我们积极争取学校资源,为各个社团配备了办公室,办公桌椅、文件柜、电脑等办公用品,极大地改善了学生社团的工作活动环境,增强了社团工作的号召力和凝聚力。用同学们的话说“这一下,我们游击队真的变成了正规军”。

3.理顺各个学生组织的工作关系,保障日常工作的顺利进行。

     团委所属学生组织较多,工作关系一直没有得到很好的理顺。我们根据工作的实际需要,理顺了学生会与社团联合会之间的关系,学生会与院级学生会的关系,社团联合会与青年志愿者协会的关系,社团联合会与团委直属学生组织的关系等。通过这些举措,明确工作关系,整合学生组织资源,为我校学生组织正规化、制度化、科学化健康发展打下坚实的组织保障。

4.加强团干部的培训和交流,选派校团委组织部部长王薇到团省委挂职交流,选派数理系团总支书记王强到重庆大学学习交流。

(三)作风建设是团建工作的关键环节。

主动工作,凸显共青团“群众性”特点,着力打造“凝聚青年,服务大局,当好桥梁,团要管团”四维工作格局,推进共青团的整体改革。

1.“作风建设永远在路上”。认真组织团干参加“两学一做”学习教育活动,并多次召开会议学习团中央书记秦宜智同志的重要讲话,切实增强看齐意识。

2.认真开展“1+100”团干联系青年工作,把“走进青年,转变作风,改进工作”的号召落到实处。我校团干部将经常性联系团员青年、直接开展服务引导工作的常态化、长期性坚持,成为一种优良的传统。通过参加主题团日活动,参加团支部会议,与团员青年互留联系方式、建立微信群、QQ群等手段建立联系渠道;并通过“郑航青年”和各院团学双微微信、微博以及“青年之声”平台,与团员青年开展线上线下互动交流,注重“微服务”,切实起到引领青年的职能,并充分注意做到“精准引导”。

3.牢记总书记嘱托,认真务虚提升。

注重我校共青团自身文化建设,凝练自身特色,认真务虚提高。通过会议、学习、讨论等多种形式,认真学习总书记对共青团的嘱托,使广大团干树牢“廉政”意识,扣好“人生扣子”,自觉加强人格修养,自觉抵制不良思想的侵蚀,争做“忠诚、干净、担当、奉献的团干部”、“争做青年友,不做青年官”、“争做让党放心、青年满意的团干部”,工作中令行禁止、勤政务实、开拓进取,树立了团干部良好的对外形象。

4. 认真开展青少年权益保障工作。定期召开团员青年座谈会,了解他们面临的思想困惑、实际困难和对学校工作的意见建议,进行梳理分析,形成问题清单,及时将具有普遍性的问题和建议反映给基层党政领导或职能部门,切实解决他们的实际困难,做好他们的权益保障工作。

(四)制度建设是团建工作的保障。

团的制度涵盖组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等各项职能,涉及团的工作与建设各个领域。我们在工作中注重学习积累和工作经验,并将一些好的做法用制度来规范下来。通过一系列工作,我们在制度建设方面取得了一些进步。

1.注重实际,改进工作,制定内部工作办法。例如修订《团委机关部门工作职责》、《郑州航院团费使用办法》、《郑州航院大学生团员推优入党管理办法》等制度。

2.规范对学生组织的管理。制订《郑州航院学生会主席联席会议制度》、《郑州航院社团联合会章程》、《郑州航院社团管理办法》、《郑州航院基层团学双代会管理办法》等制度。

3.团委相关工作的制度。正在起草的有《郑州航院校级学生组织经费使用管理办法》、《郑州航院校级学生组织对外联系活动管理办法》等,拟修订《郑州航院大学生科技创新基金管理使用办法》、《郑州航院大学生参加省级以上竞赛活动管理及奖励办法》等。

团建工作卓有成效,硕果累累。2016年,我校团委被评为“河南省五四红旗团委”;会计学院团总支被评为“全国五四红旗团总支”;1309061班团支部“河南省五四红旗团支部”称号;信息科学学院曹刘记荣获“河南省优秀共青团员”称号。

二、朝气蓬勃,主动作为,积极营造健康向上、格调高雅、健康文明的校园文化氛围

共青团作为校园文化建设中最为活跃的一支力量和生力军。我校共青团在过去的一年里开展了一系列形式丰富多彩、健康向上、格调高雅的校园文化活动。

(一)大学生科技文化艺术节是我校学生活动的精品,是校园文化建设和精神文明建设的重要载体和品牌。我校是河南高校最早开展此项活动的高校之一,截至目前我校已举办了16届大学生文化艺术节。大学生科技文化艺术节两年一届,校团委以此活动为重要抓手,带动和推进校园科技文化建设再上新台阶,同时将传统文化和红色元素有机融合到活动当中。本届科技文化艺术节于425日开幕,参与面广、活动形式多样,主要包括科技竞赛类、文娱文化类、论坛展览类三大板块共18项科技文化活动。在选拔参加河南省第十五届大学生科技文化艺术节比赛中,我校获得一等奖2项、二等奖10项、三等奖6项、优秀奖3项,并荣获优秀组织奖。

(二)突出传统文化,彰显文化自信,社团文化月精彩纷呈,学生精英出类拔萃。

在为期近一个月的第十六届大学生社团文化月活动中,大学生社团联合会围绕 “社团文化十字街”为主题组织开展了社团展示、展板大赛等多项丰富多彩的社团文化活动。在活动中,突出传统文化,彰显文化自信。全校70个社团积极联动,展示社团风采、张扬青春活力,为全校师生献上了一场个性鲜明、无比精彩的文化盛宴。

(三)“航家讲坛”质量不断提升,推崇人文精神,彰显大家风范。

今年我校第二十二、二十三届“航家讲坛”分别于上下半年举办。第二十二届“航家讲坛”主讲人分别是来自法学院的李校莹以及来自土木工程学院的江令瑞,讲坛主题分别为“从‘天之骄子’到‘被告人’”和“我是人间惆怅客——纳兰容若”。第二十三期航家讲坛由会计学院的冯田鸣和外国语学院的薛巧红担任主讲人,分为《游太虚幻境,叹十二金钗》与《中国古建筑的图腾文化》两部分。主讲人水平、规格档次、学生评价都有较大提升。团委将不断投入,加大力量,使航家讲坛这一品牌活动更上层楼。

(四)扎实开展志愿服务活动,志愿精神进一步弘扬。

志愿服务工作始终秉承“以奉献扬青春,与社会同进步”的宗旨,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展了一系列志愿服务活动。

1.根据团中央和我省2016年河南省大学生志愿服务计划工作总体安排,我校积极组织西部计划志愿者招募,张环等9名同学通过的层层选拔投身西部建设与河南省贫困县建设中。

为号召广大青年学生践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,动员青年学生积极投身“十三五”,校团委组织发动全校青年学生集中开展“学雷锋”志愿服务系列活动,积极探索“团干-社工-志愿者”新模式,努力促进健康有序的志愿服务新常态,开展了“校园大清扫”、“3.15”维权在路上我们在行动、“给课桌洗脸”、“一颗糖,不抱怨”等一系列活动,获得了在校师生的一致好评。

2.积极响应国家“四进社区”的号召,为了使青年志愿者们参与到服务社会中去,我校青协成立多彩志愿服务队先后14次走进社区进行作业辅导、科学普及、节目表演、举行趣味体育比赛等,其中航空科普队被郑东新区团工委评为郑东新区优秀志愿服务队。

3.为响应团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的口号,丰富我校学生校园生活,增添校园生活乐趣,让大家把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,校团委领导本校青协组织开展“荧光夜跑”、“晨读小屋”、“大冰百城百校畅聊会”等活动,此类活动获得了校内师生的一致好评,引导同学们寻找更有意义的生活理念,是郑州航院青年志愿者立足校园、服务同学的体现。在郑州市慈善总会和大爱郑州志愿者服务中心的组织下,我校青年志愿者开展了义卖大河报与“大河暖冬爱心大巴”活动,青年志愿者游走于街道、商场、公园,通过报纸义卖为留守儿童换取暖冬用品,为留守儿童、贫困小学送去温暖。

4.我校青协还参与了中华轩辕龙舟大赛、接迎新生、中秋节迎新晚会、龙子湖赛艇大赛、2016“财税改革与航空经济高层论坛”、“继承长征精神,传承长城文化,德承青年使命”长征图片展、校趣味运动会、“感动中国”2015年度人物王宽走进郑航、道德楷模摄影作品展等多次志愿服务活动,这些活动不仅帮助了社区的居民,也使志愿者们更加深刻的理解和领会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

三、大力推进创新创业,广泛开展社会实践

准确把脉新常态下促进大学生创新创业的新问题、新需求,积极发挥共青团在组织动员、资源整合、载体搭建、氛围营造等方面的工作优势,狠抓促进大学生创新工作,促进创业。以“挑战杯·创青春”竞赛为抓手,通过创新意识激发、创新能力提升、创业资源整合、创业文化培育等手段,助燃全校学生创新创业梦想。

(一) 打造创业意识的激发空间,让创业梦热起来

我校举办大学生就业创业宣讲会,邀请华东师范大学创业导师陶源作专题指导。组织召开第十三届“郑航挑战杯创青春”大学生创业大赛培训会,特邀我校校友总会办公室主任兼党政办副主任高金章教授作为主讲嘉宾,对创业作品作针对性指导。邀请大学生创业导师、大学生蓝海创业计划发起人曾利明硕士举办大学生蓝海工程公益讲座。

(二)举办第十三届“郑航挑战杯创青春”大学生创业大赛,让创业梦“实起来”。

本次竞赛中呈现出一大批优秀团队及优秀作品,其中“汽车温控循环降温系统”等4件作品获得金奖,“E&S有限责任公司”等8件作品获银奖,“乐淘淘—快递侠”等13件作品获铜奖,袁庆新等27名老师获优秀指导教师奖,信息科学学院获挑战杯,机电工程学院、创行团队、法学院3个单位获优胜杯。会计学院等5个单位获优秀组织奖。学校遴选了13项作品参加了2016年“创青春”河南省大学生创业大赛,最终获得了三项银奖、二项铜奖。其中已有两项作品已获河南省教育厅资助。

(三)认真组织大学生科技创新活动,让创业梦“有所依”。

1.2015年度大学生科技创新项目共有122项通过评审结项,其中35项获得优秀等次。为扶持优秀项目进一步深入研究,学校经研究追加了资助金,支持其参加“挑战杯”等科技创新竞赛。同时,通过征求学生、部分院部和相关领导部门意见,对《郑州航院大学生科技创新办法进行了修订》,2016年共有214项申报。

2.为推动学校创新创业工作,使创业大学生接受专业指导,台科创酷携手创业导师走进郑州航院开展创业培训及项目路演系列活动。随后,我校创青春创业大赛获奖项目负责人和各学院大赛联系人前往郑州台科创业孵化器有限公司进行学习。在河南省“创青春”河南省大学生创业大赛决赛时,各学院团总支书记到现场观摩学习。

3.在其他各类创新创业活动中,我校取得了优秀成绩。4月至5月份,我校创行团队先后参加了创行世界杯中国站区域赛和全国赛。团队荣获了“创行世界杯中国站社会创新大赛河南山西内蒙古区域预选赛二等奖”、“创行世界杯中国站区域赛社会创新大赛一等奖”、“创行世界杯中国站社会创新大赛三等奖”、“最佳战略合作团队奖”,雷紫程荣获“最佳团队队长奖”。在由中国青少年发展基金会(理事长为团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科)举办的“SAIL青少年科技创新大赛”中,我校经贸学院韩冰等同学的“悬浮式背包”入围全国二十五强,并参加了在北京的颁奖典礼,我校荣获“2016科技创新领军单位”。

4.2016年河南省全国科普日活动中,省委副书记邓凯、副省长徐济超、省人大常委会副主任蒋笃运等领导视察我校参展项目,并给予高度评价。我校有三项作品入选此次活动的“创新在河南成果展”,分别是轮转式硬币清点机、“魔盒”硬币整理机、社区巡逻安防机器人。其中,轮转式硬币清点机获“2016年全国机械设计创新大赛”的一等奖,是河南赛区唯一获得全国一等奖的项目。

(四)广泛开展社会实践,为筑梦青春建功十三五打基础。

积极组织“青春建功十三五,携手共筑中国梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,各院部、学生社团200余人,组建了22支校级重点团队,100余支院系分散实践团队,其中包含全国重点团队1支、河南省重点团队2支。社会实践实行项目化组织,各学院高度重视,积极参与,在暑假奔赴吉林省白山市以及省内部分地市开展主题多样的社会实践活动,成效显著,得到了团中央官方微信、河南共青团微信、大河报等各类媒体的报到。

团中央学校部、全国学联秘书处和中国青年报社等联合主办,面向高校大学生群体征集、评选的“2016寻找全国大学生百强暑期实践团队社会实践中,我校青年志愿者协会“益心同行”暑期教育关爱团队荣获“2016全国大学生百强暑期实践团队”。我校土木建筑工程学院古建筑保护“三下乡”暑期社会实践团队被团中央授予“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号。

四、廉洁自律,自觉树立部门形象

一年来,班子成员严于律己,以身作则,在日常工作和生活中严格要求自己,认真遵守党纪法规和领导干部廉洁自律各项规定,严格遵守中央提出的八项规定和党风廉政建设各项规定,全体工作人员严于律己,自觉遵守学校各项规章制度,努力树立部门工作良好形象。

五、存在的不足和努力方向

总结成绩的同时,也清楚的认识到还有一些不足需要提升和改进。一是品牌创新打造力度不够,要在完成常规工作外,提高高度、明确重点,围绕团中央改革和学校发展大局,凝练特色,形成品牌。二是各学院团总支作用发挥要进步加强,团委充分发挥领导和指导的核心地位,将具体活动更多由各学院组织承办,充分调动各学院的积极性和创新性。三是外出考察不足,要多到优秀院校交流学习,增进友谊,开阔眼界,提升工作水平。在今后的工作中,我们将坚持问题导向,发扬克难进取,滚石上山的精神,坚定信念,忠诚担当,奋发革新,团结带领全校团员青年为建设特色骨干大学贡献青春力量!

                                                                     20161231日

  友情链接:   中国青年网        共青团网       西部计划       豫青e网       河南志愿者       河南省青年联合会       河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650