王茜2016年度述职述廉报告
发布时间:2017-01-06  浏览次数:

 

2016年度述职述廉报告

校团委副书记 王茜

    一年来,在校党委、行政的正确领导下,在各位领导、同事的支持和大力帮助下,我认真履行岗位职责,严格遵守党风廉政建设各项规定,尽职尽责,廉洁自律,圆满完成了今年各项工作目标任务。现汇报如下:

    一、坚定政治信念,加强理论学习,提高自身修养

    2016年是学校贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面深化综合改革的开局之年,也是深入实施学校“十三五”建设发展规划的重要一年。我坚持学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,团的十七大会议精神,习近平总书记系列重要讲话精神,谢伏瞻书记在高校师生“两学一做”学习教育专题党课暨高校党建工作座谈会上重要讲话精神,我校第四次党代会梁书记讲话精神,学习了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容,积极参加两学一做专题教育,学习和践行社会主义核心价值观。在实际工作中,我通过团组织生活、党支部活动等载体,以学生党员和团学干部等学生群体为重点,主动深入地开展社会主义核心价值体系教育,引导团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观。我切实按照组织要求充实自己,做好自己的本职工作,发挥好自己的作用,在树立良好形象的同时,时刻严格要求自己,不断增强党性修养。

    二、认真履行职责,抓好分管工作,提升领导能力

2016年初我任校团委副书记,随后的一学期(20152016第二学期)休产假。今年暑期,我参加了学校组织的“管理干部作风建设及能力提升”培训,在国家教育行政管理学院进行了为期一周的学习,让我拓宽了视野、理清了思路、更新了观念、深化了认识。

    本学期(20162017学年第一学期)我正式开始工作。我没有因职务的提升和工作岗位的变动而产生丝毫的懈怠,而是变压力为动力,以满腔的热情投入到新的工作中。做到正确定位,主动融入新的集体和环境中,加强与领导、同事的沟通,尽快熟悉工作内容和范围,转变工作思路,摸索新的工作方法,适应角色的转变。

1以理想信念教育为核心,进一步加强青年学生思想引领

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及河南省第十次党代会精神,紧密结合马克思主义基础理论教育和青年马克思主义者培养工程,本学期组织开展了“学习谢伏瞻书记在高校师生‘两学一做’学习教育专题党课暨高校党建工作座谈会上重要讲话精神”、“学习郑州航院第四次党代会会议精神”等主题团日活动。以重大节庆日、重大事件为契机,不断增强团员青年民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观。开展“纪念红军长征胜利80周年”、“国旗下的感悟”、“一二九纪念活动”、“新生军训宣誓仪式”“与信仰对话”等系列主题教育活动,不断增强团员青年民族精神和时代精神。

深入实施共青团“红网工程”,加强团学宣传工作的阵地建设。创新宣传方法,拓展工作载体,开展有效的思想政治宣传和舆论引导。组建团委网络新媒体中心,结合传统媒体,广泛联系校园新媒体和自媒体形成多维度微信、微博宣传矩阵,形成宣传的合力。充分利用团委官方新媒体宣传平台“郑航青年”微信和微博和团中央“青年之声”加大对党和国家政策理论宣讲及社会主义核心价值观的宣传广度与力度,通过线下分享、线上传播、线上线下交流互动的方式引导青年坚定理想信念。组建“网络文明促进会”,在网络舆情监管全覆盖的基础上延伸工作手臂,各学院团总支设置网络文明管理员与网促会理事,组织参与上级团组织发起的舆情演练,多次排名前列。多次率先展开论战,发出正确的声音,传播网络正能量。在中共河南省委宣传部主办的2016年度全省高校新媒体平台评选中,团委官方微信“郑航青年”名列前茅,荣获“全省十佳高校新媒体平台(微信)”荣誉称号,“zzia校园助手”荣获“最佳创新奖”,《在郑航,我们不算流浪》荣获原创网文二等奖。

    2、以校园文化建设为基础,不断营造形式多样、内涵丰富、格调高雅的校园文化氛围

传统活动特色化,重点打造一批具有时代特征和学校特色的精品文化活动。引导学生开展好自己的“航家讲坛”,办好“迎新晚会”、“新生才艺大赛”、“趣味运动会”等传统活动,大力开展“走出宿舍,走向操场,走下网络”群众性体育锻炼活动,本学期组织开展了“荧光夜跑”、“晨读小屋”、“大冰百城百校畅聊会”等活动,此类活动学生积极参与度度高,并广受好评。

    规范社团管理,发挥社团在繁荣校园文化中的作用。成立社团联合会, 构建“一心双环”的团学组织格局, 切实加强对学生社团的管理。我校现有社团72个,分为学术推展、公益实践、运动竞技、文娱艺术四大类,共有会员4200人,大学生社团规模不断扩大、类别逐步增加,存在着发展良莠不齐的情况。为进一步加强规范管理,实现资源整合,切实发挥社团在校园文化营造方面的积极作用,校团委在开展社团整顿工作的基础上,于11月份召开了郑州航院第一次社团代表大会暨社团联合会成立大会,通过了《郑州航院社团联合会章程》和《郑州航院社团日常管理办法》。同时积极争取学校资源,为各个社团配备了办公室,购买了办公桌椅、文件柜、电脑等办公用品,极大地改善了学生社团的工作活动环境,增强了社团工作的感召力和凝聚力。学生社团联合会的正式成立标志着学生社团管理体制与运行模式进入制度化和规范化的轨道,使学生社团成为活跃校园文化的骨干力量。在为期近一个月的第十六届大学生社团文化月活动中,大学生社团联合会围绕 “社团文化十字街”为主题组织开展了社团展示、展板大赛等多项丰富多彩的社团文化活动。在活动中,突出传统文化,彰显文化自信。全校70个社团积极联动,展示社团风采、张扬青春活力,为全校师生献上了一场个性鲜明、无比精彩的文化盛宴。

志愿服务常态化,大力弘扬雷锋精神和志愿者精神,为构建和谐社会、和谐校园贡献力量。为号召广大青年学生践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,动员青年学生积极投身“十三五”,校团委组织发动全校青年学生集中开展“学雷锋”志愿服务系列活动,积极探索“团干-社工-志愿者”新模式,努力促进健康有序的志愿服务新常态。根据团中央和我省2016年河南省大学生志愿服务计划工作总体安排,我校积极组织西部计划志愿者招募,张环等9名同学通过的层层选拔投身西部建设与河南省贫困县建设中。积极响应国家“四进社区”的号召,为了使青年志愿者们参与到服务社会中去,我校青协成立多彩志愿服务队先后14次走进社区进行作业辅导、科学普及、节目表演、举行趣味体育比赛等,其中航空科普队被郑东新区团工委评为郑东新区优秀志愿服务队。在郑州市慈善总会和大爱郑州志愿者服务中心的组织下,我校青年志愿者开展了义卖大河报与“大河暖冬爱心大巴”活动,青年志愿者游走于街道、商场、公园,通过报纸义卖为留守儿童换取暖冬用品,为留守儿童、贫困小学送去温暖。本学期我校青协还参与了龙子湖赛艇大赛、2016“财税改革与航空经济高层论坛”、“继承长征精神,传承长城文化,德承青年使命”长征图片展、“感动中国”2015年度人物王宽走进郑航、道德楷模摄影作品展等多次志愿服务活动,这些活动不仅帮助了社区的居民,也使志愿者们更加深刻的理解和领会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

3、以创新创业教育为重点,不断提高青年学生的创新精神和实践能力

准确把脉新常态下促进大学生创新创业的新问题、新需求,积极发挥共青团在组织动员、资源整合、载体搭建、氛围营造等方面的工作优势,狠抓促进大学生创新工作,促进创业。以“挑战杯·创青春”竞赛为抓手,通过创新意识激发、创新能力提升、创业资源整合、创业文化培育等手段,助燃全校学生创新创业梦想。学校遴选了13项作品参加了2016年“创青春”河南省大学生创业大赛,最终获得了三项银奖、二项铜奖。其中已有两项作品已获河南省教育厅资助。2015年度大学生科技创新项目共有122项通过评审结项,其中35项获得优秀等次。为扶持优秀项目进一步深入研究,学校经研究追加了资助金,支持其参加“挑战杯”等科技创新竞赛。同时,通过征求学生、部分院部和相关领导部门意见,对《郑州航院大学生科技创新办法进行了修订》,2016年共有214项申报。在由中国青少年发展基金会(理事长为团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科)举办的“SAIL青少年科技创新大赛”中,我校经贸学院韩冰等同学的“悬浮式背包”入围全国二十五强,并参加了在北京的颁奖典礼,我校荣获“2016科技创新领军单位”。在2016年河南省全国科普日活动中,省委副书记邓凯、副省长徐济超、省人大常委会副主任蒋笃运等领导视察我校参展项目,并给予高度评价。

扎实推进大学生社会实践活动,努力提高大学生的实践能力。积极组织“青春建功十三五,携手共筑中国梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,各院部、学生社团200余人,组建了22支校级重点团队,100余支院系分散实践团队,其中包含全国重点团队1支、河南省重点团队2支。社会实践实行项目化组织,各学院高度重视,积极参与,在暑假奔赴吉林省白山市以及省内部分地市开展主题多样的社会实践活动,成效显著,得到了团中央官方微信、河南共青团微信、大河报等各类媒体的报到。团中央学校部、全国学联秘书处和中国青年报社等联合主办,面向高校大学生群体征集、评选的“2016寻找全国大学生百强暑期实践团队社会实践中,我校青年志愿者协会“益心同行”暑期教育关爱团队荣获“2016全国大学生百强暑期实践团队”。我校土木建筑工程学院古建筑保护“三下乡”暑期社会实践团队被团中央授予“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号。

三、坚持以身作则,遵守各项规定,做到清正廉洁

虽然团委不是高校廉政监督的重点部门,但任何一个有权利的地方,如果不严格按照规定办事,都会或多或少地产生腐败问题。本人从思想上对自己严格要求,严格按程序办事,努力做到了按照《党章》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》严格要求自己,牢固树立廉洁从政的意识,严格遵守党员干部廉洁自律的各项规定,以《党风廉政责任书》所规定的内容和要求为行为准则,认真遵守各项规章制度,做到了清正廉洁。

    四、存在的缺点与不足

    一年来,本人虽然在各方面取得了一些成绩,但自身仍然存在很多缺点和不足。一方面工作经验还不够丰富,有时在处理问题上显得急躁,耐心不够,细节把握还不够;另一方面,作为年轻干部,理论学习不够,从而导致对一些问题的思想认识不到位,有时工作中出现的问题向上级领导汇报不及时。虽然这些缺点造成的问题不算严重,但如果不及时认识和纠正,必将对工作的有效开展产生不利影响。

未来的工作,还有很多需要不断改进的地方,我们在新阶段开展团的工作,要更加自觉地承担起党赋予的光荣责任,切实发挥好党的助手和后备军作用;必须紧紧围绕我校党政中心工作,坚持服务大局,以崭新的姿态、创新的精神、扎实的奋斗,在我校发展的新征程中,搏击风雨,成就事业,贡献我们的青春、智慧和力量!

                                                                          20161231

  友情链接:   中国青年网        共青团网       西部计划       豫青e网       河南志愿者       河南省青年联合会       河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650