我校第二十三期航家讲坛圆满结束
发布时间:2016-12-16   浏览次数:

12月14日晚,由校团委主办校学生会承办我校第二十三期航家讲坛于图书馆第三报告厅举行。党委统战部副部长李庆丰会计学院党总支副书记许晓丽外国语学院党总支副书记耿三琳人文社会科学学院党总支副书记李达校团委副书记王俊哲以及各大校级组织学生代表学院学生代表古建筑保护协会学生代表参加本次讲坛

会计学院的冯田鸣和外国语学院的薛巧红担任讲坛的主讲人。讲坛初始,李庆丰为两位主讲人颁发了第二十三期航家讲坛主人聘书和奖杯,现场响起热烈的掌声。

此次航家讲坛分为游太虚幻境叹十二金钗中国古建筑的图腾文化两部分。两位主讲人的精彩讲解,深入浅出,让我们如临其境。为我们带来了一场视听的盛宴。

冯田鸣先用一段视频87版红楼梦第一集林黛玉进贾府的部分片段引人入胜,切入主题“游太虚幻境,叹十二金钗”,将我们的思绪带回那个让人唏嘘的故事中。冯田鸣为观众介绍了四大家族以及四家族当时联络有亲一损俱损一荣皆荣互相扶持皆有照应的关系。四大名著《红楼梦》“字字写来皆是血,十年辛苦不寻常”。书中共有975个人物,此次航家讲坛主要讲述的是太虚幻境薄命司正册中的十二位姑娘。她们分别是共同位列第一的林黛玉、薛宝钗,第三位贾元春,第四位贾探春,接着是史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿。冯田鸣同学从最神秘的预言——判词出发,浅析闺阁裙钗的性格与未来带我们领略红楼中性格迥异的十二钗奏响的不同的青春篇章。

薛巧红为我们带来的是有关中国古代建筑的一个体验旅程。她先为大家介绍了我国古建筑所经历的几个大致的历史时期以及分类与受我国古建筑外形和意象影响,建筑而成的现代建筑精品。内容主要分为四个部分:我国古代建筑演变的具体时期和代表性建筑;古代建筑的分类以及典型代表故宫外部装饰屋脊小神细解莫高窟内部敦煌雕塑彩塑分析中国古代建筑对我国现代建筑所产生的影响。这次的讲坛主要通过对古建筑物外部装饰和内部雕塑两个部分的讲解,为大家重现我国古代建筑物的美好,感受古代遗存的瑰宝,让我们身入其境。

每一个讲坛主题结束之后,主持人分别就相关内容进行问答环节,同学们积极参与,现场气氛热烈。最后,各位嘉宾主讲人以及工作人员合影留念。

航家讲坛旨在开阔学生知识视野,活跃校园学术气氛,提高学生人文素养,丰富校园文化生活。

校学生会网络部 文/图

  友情链接:   中国青年网        共青团网       西部计划       豫青e网       河南志愿者       河南省青年联合会       河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650