【跟思政课老师学“七一”讲话】(二)朱永刚老师
2021-09-03 21:32 --  -- 审核人:

马克思主义学院教工第一党支部委员

朱永刚

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,立足于中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了百年来中国共产党团结带领中国人民,为实现中华民族伟大复兴作出的伟大历史贡献,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示。总书记的重要讲话高瞻远瞩、鉴往知来、内涵丰富、意境深远,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是激励全党全国各族人民向着第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。作为高校思想政治理论课教师,在教育教学实践中,我一定要深刻学习领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和思想精髓,把总书记重要讲话蕴含的新思想新观点新论断讲清楚讲透彻,用科学的思想引领大学生,用真理的力量感召大学生,用高尚的情怀感染大学生,让总书记重要讲话精神和党的创新理论成果真正进课堂、进大学生头脑。

青马学子细说感悟

图片青马学员信息管理学院 高玉婷

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我校朱永刚老师讲到“作为高校思想政治理论课教师,在教育教学实践中,我一定要深刻学习领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和思想精髓,把总书记重要讲话蕴含的新思想新观点新论断讲清楚讲透彻,用科学的思想引领大学生,用真理的力量感召大学生,用高尚的情怀感染大学生,让总书记重要讲话精神和党的创新理论成果真正进课堂、进大学生头脑。”作为新时代的青年学生,我们更要认真学好思想政治课程。用党的思想精髓武装自己的头脑。

作为校青马班的一员,我们更应该以身作则,积极学习党的思想和习近平总书记重要讲话精神。青年是国家的希望、民族的未来。在中国共产党团结带领人民向着第二个百年奋斗目标奋勇前进的新征程中,广大青年要大力弘扬伟大建党精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

青马学员航空工程学院 陈浩博

习近平总书记“七一”重要讲话,回顾党的百年奋斗光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的根本要求。我认为,作为青年大学生的我们,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是目前和今后一个时期的重要任务。作为预备党员的我们要深刻领会党中央深远的战略思维、强烈的使命担当、真挚的为人民服务的情怀。作为青年大学生的我们,在新的征程上,必须牢记中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,任何时候,任何情况下都要坚持党的全面领导、坚定维护党的核心。践行初心,担当使命,中国共产党自建党起就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为中国共产党的初心使命,矢志不渝。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,同时也为我们青年学生分享了奋斗经验与未来实践的启示。作为一名青年大学生,在今后的学习、生活中,我一定要深刻学习总书记重要讲话精神的丰富内涵和精髓,认真学习思想政治理论课程,深深感悟习近平总书记重要讲话蕴含的新观点、新论断。树立正确的世界观、人生观和价值观,以实现中华民族伟大复兴为己任,在新时代,不负韶华,不服时代,不负党和人民的殷切期望,承担一名青年大学生、预备党员应该承担的责任!成就自己、成就社会、成就祖国!

青马学员民航学院 胡正恒

100年风雨兼程,100年岁月如歌。在中国共产党的领导下,全国各族人民,艰苦奋战,建立了新中国。面对当今世界以科技创新为引领的综合国力竞争,中国共产党始终如一,坚持初心,心系人民,为人民服务,中华民族屹立于世界民族之林。

正如习近平总书记在讲话中所言,这一百年是浴血奋战、百折不挠的一百年,是自力更生、发奋图强的一百年,是解放思想、锐意进取的一百年,是自信自强、守正创新的一百年。这一百年,凝聚着中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,凝聚着中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的勇气与魄力,凝聚着只有社会主义才能救中国、只有社会主义才能发展中国的智慧与坚定。一百年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,开创了有中国特色的社会主义道路。我们要以史为镜、以史明志,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,以锐意进取、一往无前的奋斗姿态做好本职工作。

未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

作为新时代的中国青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!