【跟思政课老师学“七一”讲话】(五)侯丽羽老师
2021-09-09 21:55 --  -- 审核人:

马克思主义学院教工第二党支部委员

侯丽羽

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”

中国共产党的百年历史和马克思主义在中国的发展历程互相辉映,中国共产党将马克思主义写在自己的旗帜上,马克思主义的解释力,尤其是在当代的解释力集中体现为中国共产党领导下的中国特色社会主义实践的成功。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”我们学习中国共产党的历史,可以明“中国共产党为什么能”的理。为什么能?归根到底是因为马克思主义行。马克思主义是迄今为止最具影响力的思想体系。从思想领域看,在与诸多社会思潮的交锋中,马克思主义经受住挑战,发挥出威力,在对比中显示优越性。从实践层面看,中国共产党带领中国社会经历了革命、建设和改革的伟大历程,带领中国人民从苦难走向辉煌,中国特色社会主义中国的耀眼表现是马克思主义当代解释力的最佳体现。

青马学子细说感悟

图片青马学员数学学院 季凤玲

“温故而知新,可以为师矣”,我再次观看七一建党一百周年大会后,不同于以往的感慨和震撼,我有了新的感悟与思想。

一百年,风雨兼程,共产党人初心不变。这一路走来,不忘的是共产党人全心全意为民服务始终如一的初心,不变的是共产党人为人民谋幸福、为国家谋复兴的使命,不改的是实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。筚路蓝缕,共创辉煌。

从“九.一八”的战火,到卢沟桥事变,到南京大屠杀,“夜漫漫,路漫漫,长夜难明赤县天”。在民族危亡的紧急关头,是中国共产党挥动着“民族兴亡,匹夫有责”的大旗,领导着千百万革命志士,唤醒了四万万中国的劳苦大众,拯救了灾难深重的中华民族。党旗飘扬,我们青春永随。党是我心中的一个梦,也是我心中一面永远飘扬的旗帜。从儿时的少先队员到校园时代的共青团员,在这条属于青春的道路上,我不断地向前,不断地努力,为的是那面心中的旗帜。从递交入党申请书,到每一篇思想汇报的形成,我的心灵受到了极大的震撼,思想也随之升华。

我们这代人生活是幸福的,党和国家对我们无微不至的关怀,时刻令我们感到生活在这个国家是幸福美好的。身为一名新时代青年,我们当以树立报国之志,为今后之中国富强而不断努力奋斗。再次观看建党一百周年大会后,我真切地感概:何其荣幸,生于华夏!

青马学员蓝天书院 崔楠

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,深刻总结和阐述了党的百年奋斗的辉煌成就和丰富经验,提出了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求。强调了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”

在跟进学习我校马克思主义学院侯丽羽老师关于学“七一”的感悟之后,我更加明白“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”。一百年,在人类社会发展史上只是短暂的一瞬,然而建党百年对当今中国而言却是沧桑巨变的一百年。党是在马克思列宁主义指导下建立起来的,一开始就把马克思主义写在自己的旗帜上,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,用马克思主义指引中国人民走出漫漫长夜,中华民族伟大复兴才开启了光明征程。同时,在这百年风雨中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

百年征程,唯有马克思主义发展至今,正是因为它是最适合中国且最有影响力的思想体系。党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,采取实事求是的态度,在深入把握世情国情党情的基础上,创造性地坚持和运用科学社会主义的基本原则,又根据时代条件不断赋予其鲜明的中国特色,形成了21世纪的中国特色社会主义。

作为一名新时代新青年,我会时刻牢记初心使命,坚定理想信念,思想上积极向党组织靠拢,行动上务实为广大人民服务。我会以共产党员的标准严格要去自己,践行党的宗旨,始终同人民想在一起、干在一起,吃苦在前、享受在后,努力为党和人民争取更大光荣!为祖国贡献自己的青春力量!

青马学员蓝天书院 杨晓涵

在观看习近平总书记在“七一”讲话和侯老师的感悟中深刻阐释了一百年来我们党团结带领中国人民走过的光辉历程、创造的伟大成就和取得的宝贵经验,庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,精辟概括了伟大建党精神,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。结合学习到的谈谈我的感受。一是党的历史伟业来之不易,我们要倍加珍惜,更加坚定听党话跟党走的决心和意志。二是党的力量源泉来之不易,我们要倍加珍惜,矢志践行初心使命。三是伟大建党精神来之不易,我们要倍加珍惜。正如习近平总书记强调的,新时代有着新机遇,也有着新斗争,特别是伴随着世界进入百年未有之大变局,国际政治经济格局加速演变,各种风险挑战的不断增多、交织叠加,新时代的伟大斗争更为艰巨、更具有挑战性。进行伟大斗争,必须大力传承伟大建党精神,厚植不怕牺牲、英勇斗争的斗争品格,做到敢闯敢试、真干真为、善作善成,真正把各种复杂局面转变为开启新未来的机遇。

侯老师说到我们学习中国共产党的历史,可以明理。明什么理?要明“中国共产党为什么能”的理。为什么能?归根结底是因为马克思主义行。风雨百年,青史可鉴。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。现如今,中华民族向世界展现的是一片欣欣向荣的气象。历史的沧桑巨变,见证着中华民族的光荣与梦想,镌刻着中国共产党的初心和使命。回首过去,我们无限感慨;展望未来,我们信心满怀。在以习近平总书记为核心的坚强领导下,在全国人民的紧密团结努力下,中华民族的伟大复兴梦一定能够实现。