【跟思政课老师学“七一”讲话】(六)张靖人老师
2021-09-11 21:59 --  -- 审核人:

马克思主义学院教工第二党支部委员

张靖人

学习习总书记的纪念建党100周年的讲话,很有感触。100年来,中国共产党领导中国人民,改变了中国贫穷落后的面貌,把一个旧中国变为新中国,把一个备受欺凌的中国,变为一个受世界人民尊重的大国。中国共产党不愧其初心与使命,“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”中国要继续前进,离不开中国共产党的领导。马克思主义,是中国共产党的指导思想。坚持马克思主义,就要解放思想实事求是,走自己的路。新时代更是如此,坚持马克思主义与中国具体实际结合,坚持马克思主义与中国传统文化相结合,以人民为中心,紧紧依靠人民,发展成果与人民共享,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。

青马学子细说感悟

图片青马学员研究生院 张文欣

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。并号召继续弘扬光荣传统、康续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。广大党员干部要积极行动起来,以党史学习教育为契机,不断锤炼自身过硬政治能力过硬执行能力、过硬自律能力,在工作中勇当先锋,在行动上争作表率,以不懈奋斗、永远奋斗的姿态为党和人民建功立业。

着眼于继往开来,我国过去40多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚定信心、砥砺勇气,把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,奋力把改革开放推向前进。要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移地走科学发展道路:要继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移地发展社会主义先进文化要继续大力保障和改善民生,坚定不移地推进社会主义和谐社会建设。对此,我们只有牢记并坚定不移,才能在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进。

我们要继续以新的伟大实践书写未来美好新篇章,我们要适应新形势新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,我们一定要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到各项工作中去,为经济社会又好又快发展作出自己的贡献。

图片马学员智能工程学院 曹逸博

通过学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,我感触深刻。在中国共产党的带领下,我们的国家从积贫积弱逐渐发展成为了一个走在世界前沿的大国。历史的经验告诉我们,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能改变中国、发展中国。在中国共产党的带领下,我们一定可以实现民族复兴、实现国家富强。我们应该更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央的的周围,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,为党和人民的事业发光发热,为实现中国梦不懈奋斗。我们应该始终高举党的旗帜,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义、坚定不移地坚持党的全面领导。“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”习近平总书记曾说“敢于斗争是我们党的鲜明品格。”依靠着这样的精神力量,中国共产党带领中国人民走到了今天。建立中国人民共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。在通往未来的新的征程中,我们面临着越来越复杂的考验,甚至是难以想象的惊涛骇浪。当今世界,世界处于百年未有之大变局,世界多极化,经济全球化处于深刻变化之中,推进伟大斗争的必须更具前瞻性。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面小康取得伟大历史成就,脱贫攻坚全面胜利,全面建成社会主义现代国家新征程顺利开启,同时我们在前进的道路上也面临着许多难关和挑战。为了实现我们的最终目标,我们必须发扬斗争精神,增强斗争本领。以史为鉴、开创未来,始终紧跟中国共产党的脚步,在党的带领下实现中华民族的伟大复兴。

图片青马学员航空工程学院 李馥君

习近平总书记说过:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

回顾中国共产党百年历程,一百年前,无数仁人志士苦苦探索救亡图存真理,一次一次都失败了。直到十月革命的一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,一群有志青年接受了新思想,心系家国安危,怀揣着民族梦想,与志同道合的人相约建立中国共产党。从新民主主义革命到社会主义革命,从改革开放到新时代中国特色社会主义,我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,无论国际风云如何变幻,无论国内形势如何发展,从未动摇对马克思主义的坚定信仰,从未动摇为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。这一百年来,中国共产党带领中国人民与时代同步,跨过一道又一道沟坎,创造了一个又一个时代奇迹,培育了一大批伟大精神,这些奇迹与精神犹如一颗颗闪亮的明珠,镶嵌在党的百年伟大征程中,无时无刻不激励我们中华夏儿女奋发前进。

作为新时代的青年,我们应该积极向党组织靠拢,继承和发扬党的光荣传统,在党的百年奋斗历程中汲取精神力量,做好自己本职工作,从点滴做起,努力学习,不怕困难。