校团委举办“庆祝中国共产党成立100周年之红色观影”活动
2021-04-03 22:11   审核人:

4月2日晚七点,“庆祝中国共产党成立100周年之红色观影”活动在演艺厅举行,本次活动由商学院分团委组织参加,校团委办公室主任焦建锋参加此次活动。

活动开始之前,由商学院19020901班团支部的郭正澍同学对《建党伟业》这部电影的时代背景及内容为大家做了串讲。他强调这部影片充分展现了中国共产党建党的艰辛历程,这次观影将是对新时代大学生一次很好的爱国主义教育活动。

郭正澍同学为大家串讲《建党伟业》的时代背景及内容

接下来,影片正式播放,从孙中山就任临时大总统到袁世凯成立北洋民国政府,再到张勋复辟,电影用蒙太奇的手法,再现了那段风雨飘摇的历史。之后,中国青年在中国共产党先驱毛泽东、李大钊、周恩来等人的领导下,不断探索着救国救亡图存之路。

同学们开始认真观看《建党伟业》影片

观影之后,同学们纷纷表示感悟颇深:

19级工商管理专业禹程议表示:影片所展现的,可以说是我们国家变化最大、进步最明显,却也最凌乱、最无措的时代。但令人倍感欣慰的是举国人民对封建帝制的强烈不满与苛责。正是这份对旧等级的愤怒,使袁世凯虽称帝即位却落寞而亡、使张勋虽力保溥仪却只让其做了12天短命皇帝。影片进行到此,我不禁生出一份欣慰,一份我国民主精神尚在的感动。

19级人力资源管理专业郝奕凯表示:面对强权,中国青年没有选择退缩,而是临危不惧,为了心中正义不断发声。望着他们坚定的神情,不惧的身姿,我感受到了中国青年独有的魄力与爱国情怀。正是他们在国难时刻的现身,使中国在世界舞台上保留住了尊严。

郝奕凯、张沛瑶做观影心得演讲

19级财务管理专业张沛瑶表示:作为学生,在回首历史时,我们不应仅执着于对侵略者的耻辱、痛恨和对革命者的崇拜、赞美,而更应该在历史中学会反思,以史为鉴,立足当下。学习革命先烈的爱国热情与大无畏的牺牲精神,鞭策自身努力学习,不断进步,为中国在世界舞台上地位的提高做出属于自己的贡献。

此次观影活动反响强烈,校团委计划本年度将持续开展此项活动。该活动旨在促进各学院团支部的凝聚力,提升广大团员青年的综合素质,抒发爱国情感,培养奋发向上,勇担时代责任的理想信念。