智能工程学院召开班子党史教育学习专题研讨会
2021-03-27 14:41   审核人:

3月26日上午10:00,智能工程学院党委班子在05A508会议室召开党史教育学习专题研讨会,认真学习习近平总书记《论中国共产党历史》中关于知史爱党、知史爱国和正确认识改革开放前和改革开放后的两个历史时期的重要论述。学院班子全体成员参会,会议由党委书记吴红兵主持。

吴红兵率先领学了习近平总书记在不同历史时期有关知史爱党、知史爱国,关于正确认识改革开放前和改革开放后的两个历史时期的讲话节录。随后,与会同志结合工作实际,就党史学习的极端重要性及如何树立正确的党史观等问题进行了深入交流。

在交流过程中,吴红兵先就适逢建党100周年之际召开党史学习的重要性进行发言。他强调,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。学习历史是为了更好走向未来。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

在交流过程中,班子成员还就如何树立正确的党史观形成了一致认知。同志们普遍认为,树立正确的党史观,为开展党史学习教育指明了方向,提供了遵循。开展党史学习教育活动须以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持以中国共产党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

在会议结尾,吴红兵强调,当下无论教工还是学生党员都没有经历过那个战火纷飞、艰苦卓绝的年代,有时难以对革命先烈的伟大事迹感同身受。开展党史观教育,就必须要用好党史案例,摆好事实依据,讲好党史国史学术观点,还要聚合全院力量,形成学习教育合力,把教育效果落到实处。