共青团郑州航院委员会简介
2020-12-19 00:00 --  -- 审核人:

共青团郑州航院委员会在学校党委和上级团组织的领导下,充分发挥共青团组织优势,紧紧围绕学校党政的中心工作,加强和改进青年大学生的思想政治教育工作,服务青年大学生的成长成才,服务学校改革、发展和稳定,广泛培养青年学生的科技创新意识、创新能力,努力营造健康、高雅的校园文化氛围,立足思想育人、组织育人、实践育人、文化育人,认真探索、积极实践,统揽我校共青团工作全局。其工作职责如下:

一、思想育人

加强大学生思想政治教育,扎实服务学风建设,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;组织和带领全校团员青年学习、贯彻党的路线、方针和政策,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,在团员青年中广泛开展社会主义核心价值体系教育,深入学习实践科学发展观等教育活动,开展文明养成教育,培养大学生文明行为和高尚的道德情操;实施青年马克思主义者培养工程,加强学生干部和共青团干部队伍的培养和管理,开展“大学生骨干培训”和团校培训,开展“党建带团建”工作,不断提升团干部综合素养。

二、组织育人

制定和落实团内各项制度,指导基层团组织的建设,负责团的组织生活和组织发展,负责团干部的考察和选拔工作,组织团内“五四”评优表彰;负责团组织关系接转、团籍档案管理、团费收缴和奖惩、团学评优评奖等工作;加强基层团组织建设,对各基层团组织进行综合考评,量化管理,积极做好推荐优秀团员做党的发展对象工作;充分发挥学生在学风建设中的主体作用,构建“一体两翼”工作模式,引导学生发挥“三自”作用;指导学生会、研究生会、大学生学生社团指导中心、青年志愿者协会开展工作,发挥学生“自我管理,自我教育,自我服务”的作用,做好学生干部的选拔、培养、使用和管理,建立一支“政治强、品德优、能力强、学习优”的“双强双优型”学生干部队伍。

三、文化育人

开展精品校园文化活动,积极营造良好育人氛围。举办大学生科技文化艺术节、新生才艺大赛、迎新晚会、校园歌手大赛、辩论赛、航家讲坛等文化品牌活动;加强大学生的素质教育,培养大学生的综合能力,做好大学生素质拓展认证等工作;组织实施“大学生志愿服务西部计划”等项目,指导日常青年志愿服务活动;重视人文学术活动的开展,营造学校浓厚的人文学术氛围,提高大学生的人文素质;建设校园读书文化、高雅文化、娱乐文化、社团文化、商业文化、网络文化等。

四、实践育人

广泛开展大学生社会实践活动和青年志愿者活动,全面服务和谐社会建设,积极推动社会实践活动基地化建设,完善长效机制,变“三下乡”为“长下乡”;开展以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛为主体的科技类赛事,组织评审大学生科技创新基金项目,指导、协调全校学生科技创新活动,提高青年学生的创新能力;开展共青团工作调研,培养青年研究专业人才,组织专题研究及相关课题申报,向上级团组织推荐优秀研究成果。

五、完成校党委、行政和上级团组织交办的其他任务。