万众一心 共克时艰---航空工程学院师生抗洪防疫工作纪实
2021-08-11 17:49 --  -- 审核人:

7月20日,郑州遭遇极端暴雨灾害;7月31日,郑州发现本土新冠肺炎病例。面对自然灾害与新冠疫情的双重考验,我院师生在学院党委的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,用实际行动展现我院师生的良好精神风貌。

暴雨过后,我院立即组织成立“航空抗灾突击队”。学院教工党员自发报名,积极奋战在防汛一线。7月22日—7月24日,在校党委的统筹协调下,我院“航空抗灾突击队”汇同校组织部、宣传部、外国语学院等部门,组织几十余位教工党员清扫校园卫生区、专家公寓地下室、学生宿舍地下室。课堂上,他们是和蔼可亲的师长,传道解惑。灾难后,他们是挺身而出的凡人,冲锋在前。他们是人民教师、是共产党员,是郑航精神的坚定维护者和积极践行者。

与此同时,身在家乡的学子也积极响应号召,为抢险救灾贡献青春力量,主动发挥青年突击队和生力军作用,展现青年一代的责任与担当。他们有的积极配合当地政府部门帮助搬运、配送救灾物资;有的在党组织的带领下及时奔赴受灾严重的地区参加灾后重建;有的自费购买救援物资送到受灾地区……从一线的抗洪救灾到后续的物资保障都有航空学子的坚毅身影。

7月底,郑州突发疫情。我院立即在官方微信平台发布致全院学生关于做好新冠肺炎疫情防控的告知书及倡议书。

我院教工党员身先士卒、冲锋在前。他们不分昼夜、有序组织居住在专家公寓的教工及家属进行核酸检测,排查、摸清教工身体健康状况,配合学校开展各项防疫工作。我院各年级辅导员充分发挥共产党员的先进性,督促学生每天按时完成健康打卡,掌握学生健康状况及行动轨迹按时做好日报工作。

我院学子再次积极响应号召,主动投身于志愿服务中。不管是在组织居民核酸检测、维持现场秩序为他们进行答疑解难;还是在高速口、防疫卡点查验人员健康码、进行信息登记;又或是在社区宣讲新冠肺炎防控常识等等,都可以看到我院学子尽心尽力工作的身影。

在此次的抗洪防疫战斗中,我院师生用实际行动践行着共产党员的初心与使命,诠释着新时代大学生的责任与担当,在实际工作中充分锻炼自身、凝聚力量,展现出无私奉献、积极进取的良好精神风貌,凝聚起万众一心、共克时艰的宝贵精神财富。(文/李培源 张心怡 图/新媒体中心 审核/吴琳芳)