经济学院|抗疫进行时 “宅”也是一种责任
2020-02-10 15:32   审核人:

从第一例新型冠状病毒肺炎发现到现在,这场疫情防控阻击战已经打了60多天。为了支持前线疫情防控工作和响应国家号召,不少人们将“宅”贯彻到底!

想象中的寒假生活原本是和家人外出游玩,和朋友聚会聊天,还有自己尝遍人间美味等等等等无限的可能。

然而现实中的假期,将“宅”进行到底。

超长假期,让我们“宅”出质量。

一、做好自身防护

二、多陪陪家人

上了大学之后,原本与家人在一起的时间就少,可以利用现在的时间多陪陪家人,面对长辈的嘘寒问暖和唠叨,不要不耐烦的面对,要理解他们的关心和倾诉,大家尝试微笑着倾听和应和,多一些包容和耐心来面对自己最亲近的人。

提高行动力,做一回“别人家的孩子”。告别“吃,喝,睡”三点一线的懒散生活。多帮父母分担分担家务;向爸爸妈妈“取经”,学习几道拿手好菜,并做给大家分享;多陪爷爷奶奶说说话、唠唠嗑,听他们讲以前的故事。利用这个时间,好好的做一次“别人家的孩子”。

三、提高学习能力,给自己充电

查缺补漏。利用这段时间可以好好地查缺补漏,对学习过但并没有完全掌握的知识可以好好地复习复习。有相关专业考试的同学,也可以利用这个时间做个充足的准备。背背单词,做做数学题,缓解缓解自己被“禁足”的枯燥无味。

陶冶情操。坚持读书,让读书成为一种习惯。多读书来增加自己的知识,吸取书中的正能量,使自己更加的丰富和内涵。适当的观影看剧,可以提升自己的阅历,欣赏不同的人文风貌,品味不同的人情世故。

培养技能。技多不压身,不断的提高自己的技能对我们来说也是一件好事。现如今的社会,竞争压力巨大,单方面的学习已不足以面对这些压力,挖掘自己的兴趣,培养一项技能,丰富自己的生活。

四、明辨是非,保持理性

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,极易引发社会恐慌情绪,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工作带来严重干扰。作为当代大学生要明辨是非,不信谣不传谣。要积极关注疫情发展态势,以官方宣传平台(人民网、人民日报、新华网等)的信息为准;不转发非官方的关于疫情的文章或者链接;发现不明来源信息及时上报,做好舆论监督。

作为当代优秀青年,我们应该具有责任感和使命感,我们应该充满正能量,积极向上走,不必听自暴自弃者之流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

世界上不会有哪个国家能够在较短时间内,在一场疫情面前这样组织起来,为保护人民的生命安全如此不惜代价。现在看,这次疫情既是一次坏事,又是一次好事,它检验了我们对新型战争的理解、认识,检验了我们临战的意志力和判断力,检验了我们承担责任的政治素质,同时,也让各类的鬼魅魍魉露出真实面目,也让一些侠肝义胆的国人尽显英雄本色。。

虽然,我们还存在着很多不足,但通过这次疫情让我们看到,我们的解放军官兵和我们的医务工作者表现出了优秀的政治素质和顽强的牺牲精神,是我们时代的英雄和最可爱的人。