校团委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知
2023-05-30 18:09 __  __ 审核人:

各学院团委(团总支)、各直属团支部:

根据《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》(中发【2023】6号)、《中共郑州航空工业管理学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》要求,根据校团委研究决定,以各学院团委(团总支)、各直属团支部为重点,在全校共青团员中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,具体通知要求如下:

一、总体要求:

开展主题教育,总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践,深刻理解这一重要思想的道理学哲理学。结合新时代共青团工作实际,坚持高标准、严要求,有力有序做好思想引领、组织建设、助人成才等各项工作,扎实推动主题教育深入开展、取得实效。

二、活动对象:

全校共青团干部、团员青年

三、活动时间:

5月—8月

四、主要任务:

(一)强化引领,全面开展支部专题学习

1.开展团干部带头学习。全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,团干带头加强个人自学、认真开展学习研讨,为全团带好头、作示范。

2.开展组织化专题学习。基层团支部要发挥好组织化学习优势,充分依托“三会两制一课”制度机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为组织生活的主要内容。8月底前,每个团支部至少开展1次专题学习会或主题团日活动。

(二)创新模式,协调推进,开展多样化自主学习

1.积极创设活动载体,突出重点,分层推进。各学院团委(团总支)深入团支部开展实地调研工作,努力解决基层团组织工作难点,聚焦团员青年关注热点,做好调研成果转化运用,不断创新工作方式,强化工作举措,团结带领广大团员青年为学校发展贡献青春力量。团支部之间深入开展学习交流,取长补短通过“听一段‘习’思想、说一说学习体会、读一读原文著作、写一思想感悟、看一部红色影片等多种学习形式营造共学、共建、促提升的良好学习氛围

2.切实发挥共青团实践育人优势,通过社会实践、志愿服务、学生社团活动等多个载体,丰富主题教育活动形式,创新青年实践育人之方。

(三)发挥融媒体优势,及时总结、注重成效

充分发挥融媒体平台作用,以有声电台、微视频、团史读物等为载体开展主题教育活动,提升主题教育的精准性、实效性和渗透力。

各学院团委(团总支)、各直属团支部结合活动主题、专业和支部的特色优势开展主题教育活动。具体形式包括但不限于:理论学习、主题宣讲、读书分享、社会实践活动、制作微团课等。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各基层团组织要高度重视,精心谋划,充分认识开展主题教育活动对扩大团队组织的影响力、提升团队组织凝聚力、突出团队组织服务力的重要意义。围绕活动主题,统筹安排,有序开展,广泛发动团员青年积极参与活动,做到团员青年全覆盖,各级团组织全覆盖。

(二)突出主题特色。要充分做好动员工作,发挥组织优势,精心谋划,使主题教育活动重点突出、覆盖全面、气氛活跃。切实把活动办实办好,真正做到活动有趣味、有意义、有实效,让广大团员青年有成长、有收获、能认可。

(三)强化宣传引导。要拓宽宣传渠道,充分利用官方网站、官方公众号等新媒体,提高宣传传播能力,在全校团员青年中范围内迅速掀起主题教育学习的热潮。

六、报送时间及方式

请各学院于831日前将主题教育活动总结材料(包含文字、图片)电子版(以学院+主题教育活动总结命名)发送至校团委邮箱:xtw@zua.edu.cn 。校团委在微信公众号上开设专栏,对报送质量高的活动大力宣传推广。

联系人:姚媛

联系电话:0371—61912650