关于组织开展“青春学习二十大 强国有我新征程”主题教育的通知
2022-12-30 07:39 --  -- 审核人:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥共青团思想引领、素质提升等工作优势,引导全校广大团员青年把智慧和力量凝聚到党的二十大精神上来,把智慧力量凝聚到实现党的二十大确定的发展目标上来,进一步推动党的二十大精神在我校落实落细,根据党中央、省委和省委教育工委的有关部署,结合学校实际,现就做好学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动的有关工作通知如下。

一、活动目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断增强大学生思想政治教育工作实效,全面深入学习贯彻党的二十大精神为,以春节、元宵节等节日为契机,广泛开展学习党的二十大、宣传中华民族传统文化等形式多样、喜闻乐见的主题教育活动,丰富我校团员青年的寒假生活,不断拓展素质教育领域,促进青年学生综合素质的全面提高,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

青春学习二十大 强国有我新征程

即日起至明年上半年

(一)多媒体平台开设专题栏目活动

1.结合“青年大学习”,拓宽学习路径。认真学习领会党的二十大精神,完善校团委、学院分团委各团支部“督学、促学机制”,全面推进“青年大学习”网上主题团课,每周完成学习研讨,切实做到线上线下同频共振,增强学习的全面性、系统性和主动性。

2.依托新媒体平台,设专题开栏目。利用“郑航青年”微信公众号等团属新媒体平台推出学习宣传贯彻党的二十大精神特别专题,开设专栏,抓好理论学习,进一步拓宽学习渠道,增强学习的吸引力和感染力。通过学习教育,加强党性锤炼、砥砺政治品格、践履知行合一,在实现伟大梦想中增长才干、建立新功。

(二)“线上线下”多种形式开展主题文艺活动

积极开展“写春联送祝福”书法展示、“学习党的二十大,唱支红歌给党听”线上歌咏大赛、“我在家乡晒寒假”短视频大赛、图说“我们这十年”手绘展、摄影大赛等线上活动,在比赛、作品创作的过程中让广大团员青年更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。多角度展现祖国大好河山、家乡人文、城市风貌、风土人情等,切身体会革命历程筚路蓝缕,感受当前盛世的来之不易,感悟伟大的党性光芒和民族精神。

(一)主题鲜明,形式多样

各项活动需紧扣“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的活动主题,围绕学生成长、成才精心设计,认真落实,力求精品。

(二)加强总结宣传

加大宣传力度,营造良好氛围。及时总结工作开展情况,用好线上、线下各类资源,认真开展各项工作,随时根据疫情防控形势和要求调整宣传策略,做好线上线下联动,注重总结并推广好的经验和好的做法,不断推动相关工作深入持续。

六、评选奖项

根据各学院组织开展情况、推送稿件数量、创新性、浏览人数,评选出优秀组织宣传奖6名、特色活动单项奖12项。