关于组织开展青年讲师团 “学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党 成立100周年大会上的重要讲话精神” 主题宣讲活动的通知
2021-10-09 18:21 --  -- 审核人:

各学院分团委(团总支):

学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神是当前理论武装工作的重中之重。为引导全校广大团员青年深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上。现决定在全校组织开展青年讲师团“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”集中宣讲活动。现将有关事项通知如下:

一、宣讲主题

二、宣讲时间

即日起—10月22日

三、宣讲领域

针对不同年龄阶段的团员青年,深入开展小范围、互动式宣讲,帮助青年加深对“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵的理解。基层宣讲要努力实现“六进”,即进学校:深入高校、中学、职 业学校、团校的教育课堂;进企业:深入国有大中型企业、具有较大规模的民营企业和青年人较为聚集的中小企业;进农村:深入广大农村,到田间地头、场院坝上、村民活动中心;进社区:深入广大城镇街道社区、文化广场、胡同里弄;进机关:深入党政、团的机关特别是基层党、团组织;进网络:深入网络短视频、慕课、直播等平台载体,以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走。

四、宣讲内容

重点围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持与习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动上的重要讲话精神相结合,与习近平总书记在调研视察河南时的重要指示精神相结合,与习近平总书记关于青年工作的重要指示批示精神相结合,着力讲好党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等内容,引导团员青年深刻认识“七一”重要讲话专门对青年作出的充分肯定、殷切勉励、深情寄语,深刻领会在党的百年庆典上共青团员和少先队员代表集体致献词等议程安排的深远政治考量、重大政治寓意和特殊政治关怀,切实担当起为党育人的主责主业,团结引领新时代青少年唱响“请党放心,强国有我”的青春强音。

五、工作要求

1.坚持正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育、突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史错误倾向。

2.加强组织领导。各基层团委要按照全团统一部署制定细化方案,抓好落实,避免流于形式。各学院分团委要将宣讲活动与“学党史、强信念、跟党走”主题教育相结合,积极组织本学院青年讲师团成员,深入基层团员青年开展专题宣讲活动,开展不少于5场宣讲活动。

3.做好宣传报道。各学院分团委结合本院特色,开展主题教育活动,并认真做好宣传工作,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。

六、其他

请各学院分团委将开展报告(包括图片、新闻等简报)、青年讲师团讲稿做好汇总归档,并在10月22日前整理成微信推文的格式后发邮箱536266032@qq.com,校团委将择优进行推送。

共青团郑州航空工业管理学院委员会

2021年10月9日