关于认定疫情防控志愿服务第二课堂学分和志愿服务时长的通知
2020-03-03 16:42   审核人:

各学院团委、全校学生:

为充分发挥第二课堂和志愿实践服务在人才培养中的作用,深入推进实践育人工作,鼓励我校学生积极投身新冠肺炎疫情防控志愿服务工作,经校团委研究决定,将给予参与疫情防控志愿服务工作的学生认定一定数量的第二课堂学分和志愿服务时长,现将相关事项通知如下:

一、认定对象

凡是在家参加所属街道(乡镇)、社区(村)相关新冠肺炎疫情防控工作,以及以其他形式参与新冠肺炎疫情防控志愿服务的郑州航院学生均可申请。

二、认定二课学分及志愿时长

凡是参与新冠肺炎疫情防控志愿服务工作的志愿者,给予一定的第二课堂学分及相应的志愿服务时长。不是青年志愿者的同学,计第二课堂学分,不计志愿服务时长。

第二课堂学分的计算办法:参加1天,计1个积分,之后每天计0.5个积分,累计上限5积分。表现突出,受到社会媒体报道的,加1-2个积分。5积分计1个第二课堂学分。

志愿服务时长的计算办法:每参加1天,计4个小时,累计上限36个小时。

三、认定程序

学校正式开学一周之内,参与疫情防控的学生将附件1申请表和志愿服务活动照片(2-3张)、附件2相关组织证明材料(加盖公章),郑州航院青年志愿者注册服务证(非青年志愿者不用提交)交予各学院团委。各学院初审后汇总(附件3)送至校团委,经审核认定后发放第二课堂学分及志愿服务时长。

四、相关要求

1.各学院团委要积极鼓励、动员青年志愿者在在确保自身安全的前提下,积极落实联防联控措施,在疫情防护宣传、政策措施解读等方面提供基础性的志愿服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2.各学院团委要提醒广大志愿者接受街道(乡镇)、社区(村)、党团组织的统一领导和调度,要坚持本地化原则,不跨区域开展志愿服务,就近编入街道(乡镇)和社区(村)疫情防控青年志愿服务组织、青年突击队等,以实际行动亮身份树形象,弘扬爱国奉献精神,坚决服从分配的工作任务。

3.要及时总结宣传各级团组织和广大团员、团干部、青年在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和事迹,凝聚青春正能量。在团的各类评优表彰中,要优先推荐表现突出的志愿者。

202033

附件【附件1 新冠肺炎疫情防控志愿服务二课学分及志愿服务时长申请表.doc已下载
附件【附件2 新冠肺炎疫情防控志愿服务证明(参考模板).doc已下载
附件【附件3 新冠肺炎疫情防控志愿服务二课学分及志愿服务时长申请汇总表.doc已下载