关于举办郑州航院第八届宿舍文化节的通知
2018-05-21 18:30   审核人:

各学院:

为进一步加强我校宿舍文化建设,提升宿舍文化品位,丰富校园文化生活,努力营造积极向上的宿舍文化氛围和良好的育人环境,构建和谐宿舍、和谐校园,经研究,决定于2018年5月—6月举办郑州航院第八届宿舍文化节。现将有关事宜通知如下:

文化洒满郑航,寝室融化风霜。

山南海北同聚,宿舍又一家乡。

二、活动对象

郑州航空工业管理学院全体学生

三、活动组织

主办单位:校团委 学生处 后勤管理处

承办单位:校学生会

四、活动内容

(一)“星级宿舍”评比

评比条件:

1.礼貌待人,尊敬师长,尊重他人,团结同学,没有不文明语言和行为,没有违反校规校纪现象。(20分)

2.制度建设:统一学生宿舍床位卡,宿舍建立有宿舍公约、宿舍管理制度、宿舍值日制度、宿舍长职责等制度(统一张贴在宿舍门后),并能严格执行,宿舍长能起模范带头作用。(20分)

3.安全:不留宿非本宿舍人员;不私接乱拉电源线、电话线、网线等;不存放、使用违规电器(包括:电炉、微波炉、电磁炉、热得快、电热杯、洗衣机等)和燃炉具(包括:煤油炉、酒精炉、燃气灶等);不存放易燃、易爆、剧毒品及管制刀具;不在宿舍内从事推销、贩卖及传销活动,不在宿舍内喂养宠物(20分)。

4.内务卫生:40(分)

(1)地面:地板无纸屑、痰迹、无烟头烟迹、无果皮等垃圾杂物、垃圾清理及时;阳台无垃圾、无积水、无痰迹、无杂物堆放;床下无杂物,鞋子无乱丢现象,统一摆放在鞋架上或在床底下摆成直线(鞋跟朝外)。(10分)

(2)床上:在规定的时间内各宿舍可自行决定统一悬挂蚊帐,其他时间不悬挂蚊帐;不拉挂床围子;被褥叠放整齐、放置方向要对称一致,枕头统一置于被子上方,除此之外不再放置其它物品。(5分)

(3)室内物品:室内布置协调,营造积极健康的宿舍氛围,体现当代大学生的特色;天花板、墙面、日光灯、玻璃等干净,无灰尘,无污损,无蜘蛛网,无痰迹,无乱张贴,无乱涂乱画,无鞋印;门面干净,无灰尘,无破损,无脚踢现象。室内清洁,空气清新,室内无异味;无乱拉铁丝等现象;桌凳干净无尘埃,摆放整齐;桌面物品摆放整齐;书架上书籍、日常用品放置整齐统一;脸盆、水壶、毛巾等摆放整齐无乱放物品;衣服清洗干净叠放好或用衣架统一挂在不显眼处,无乱挂现象。(25分)

以上检查项目满分为100分。

评比与奖励:

1.每个学院按学院宿舍总数5%的比例上报,学校组织相关人员进行评比,评比出“星级文明宿舍”。

2.对获得星级文明宿舍称号的宿舍颁发证书和奖品。

3.此次评比结果可以作为学生处“宿舍精神文明建设先进单位”评选的参考。

(二)“我的宿舍,我的家”作品展示

具体要求:

1.作品内容丰富多彩,健康高雅,不拘一格,可展示宿舍同学的日常生活或学习状况,也可展示学院学生宿舍各个方面的文化建设。

2.作品可以是照片或者视频。照片大小不小于5M;视频时长不超过3分钟。

3.手机、相机、DV拍摄均可。

4.作品命名:学院+宿舍楼号+房间号+作者姓名。

评选办法:

在各学院征集、评选的基础上,每个学院遴选出5件优秀作品参加学校评比,学校组织相关人员进行评比,选出20件优秀作品予以奖励。

五、活动要求

(一)加强领导。请各学院高度重视此次活动,加强组织领导,宣传动员,制定详细具有可操作性的活动方案。

(二)精心组织。各学院在开展活动时,要寓教于乐,注重实效,突出活动正能量的教育意义,充分发挥学生宿舍育人阵地的重要作用,不断赋予新的内涵,注重品牌创建,使学生宿舍精神文明建设能够持久开展。

(三)认真评选。各学院要坚持“公开、公正、公平”的原则,评选出健康向上、内涵丰富的优秀作品,按照有关要求推荐送报,参加全校评选。

(四)优秀作品报送。作品报送截止时间为2018年5月31日,电子版发送至邮箱zuaxshjjshb@163.com

共青团郑州航院委员会 学生处 后勤管理处

郑州航院学生会