我校召开2023年“挑战杯”总结交流会
2023-09-29 22:07 --  -- 审核人:

9月28日上午,我校在图书馆第一报告厅召开2023年“挑战杯”总结交流会议。校党委副书记、工会主席杨培,副校长程骄杰,校团委、创新创业中心、科技处、社科处、学生处、研究生处、教务处、招生就业处部门负责同志,各学院党委书记、分团委书记、师生代表参与会议。会议由校团委书记王俊哲主持。

王俊哲从“挑战杯”概况、主要成绩、主要做法、存在的不足和下一步计划四个方面对我校的“挑战杯”工作进行总结汇报。他谈到,自2020年以来,我校共获得国家级奖项13项,获得省赛奖项共计140项,获奖数量和质量有较大提升。

校党委副书记、工会主席杨培,副校长程骄杰分别为第十三届“挑战杯”国赛获奖团队和第二十届“郑航挑战杯”获奖单位颁发证书和奖杯。

杨培指出,全国上下各高等院校、科研院所对创新创业高度重视,国家这几年科技发展日新月异、蒸蒸日上,科研成果呈井喷式增长,这都和年轻人的积极参与、敢想敢干、勇于创新密不可分。他强调,创新创业竞赛项目要从生活生产实践中来,参加“挑战杯”要解决实际问题,不解决实际问题的项目、发明创造就没有意义,是没有用的。他向同学们、老师们、各单位提出三点希望,一是希望同学们要开拓创新、迎接挑战、在竞赛中提升自己的综合素质,积极参赛,认真求索,将专业知识运用到实践中去,以用促学,学用结合,在解决问题的实践中提升综合素质能力。二是希望老师们精准选题,在竞赛中实现教学相长,提升教书育人的实效,广大教师要带领学生着眼真需求,研究真问题,解决真痛点,培养学生成为理论扎实、实践能力突出,具有创新意识、创新能力的高素质复合型人才。三是希望学校各单位加强协作,着力扩大“挑战杯”的覆盖面,带动形成全校比、学、赶、帮、超的优良学风。

路演展示环节,2022年第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖作品,《慧眼助农——沿黄流域农作物病虫害监测预警系统》团队、2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛拟授国赛三等奖作品,《镇南飞将——岛屿值守快速响应可变翼无人机》团队依次上台进行交流展示。材料学院曾凡光教授、智能工程学院和材料学院分团委作交流发言,校团委徐亚辉对新一届“挑战杯”大赛进行说明与培训。大会进行了承办学院“郑航挑战杯”赛会旗帜交接,新一届大赛全面展开。

(青年传媒中心张宝泉郭柳影/文)