我校和宝丰县检察院援建张旗营村小学航空科普馆 揭牌成立
2023-07-23 21:26 __  __ 审核人:

7月21日,在平顶山市宝丰县前营乡张旗营村小学,我校和宝丰县检察院共同援建的航空科普馆揭牌开馆,郑州航院社会实践、志愿服务基地也同时揭牌。

校党委宣传部长尹朝晖,宝丰县委常委、宣传部部长、副县长王浩共同为张旗营村小学航空科普馆揭牌;校团委书记王俊哲,宝丰县教体局党委书记、局长王晓朴共同为郑州航院社会实践基地、志愿服务基地揭牌。宝丰县检察院党组书记、检察长闻延菲等领导和干警,郑州航院校青协“助推航空梦,关爱支教行”实践团师生,前营乡中小学校长,学生和家长代表等参加揭牌仪式。仪式由前营乡党委书记王冰主持。

王俊哲在致辞中感谢了宝丰县委、县政府和宝丰县检察院的大力支持,指出郑州航院是河南省唯一一所具有鲜明航空特色的全日制普通本科院校,航空科普社会实践项目是全国社会实践优秀品牌,发挥学校特色和品牌优势,援建我校在平顶山市的首个航空科普馆,将有力推动学校航空科普和社会实践再上新台阶。他希望实践团的师生们学习落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,激发中小学生航空航天兴趣,普及航空航天知识,弘扬空天报国精神,助力乡村教育发展。

王浩对张旗营村小学航天科普馆暨社会实践志愿服务基地成立表示祝贺,希望宝丰县检察院和各相关单位以航空科普馆暨社会实践志愿服务基地的成立为契机,出新招硬招实招,不断提高帮扶乡村教育质量积极推进和郑州航院的深入交流,形成校地合作新局面。

“我们在张旗营村小学援建航空科普馆、引进设立郑州航空工业管理学院社会实践志愿服务基地,这既是优质教育资源共享的重要举措,也是人才振兴的精准对接。”闻延菲表示,下一步宝丰县检察院将以此为契机,协同配合、创新举措,围绕助力乡村振兴、教育资源共享等方面,不断提升帮扶水平,为宝丰县经济社会高质量发展作出更大贡献。

“青少年是祖国的未来,是科技事业发展的希望,少年强,则国强,少年兴,则民族兴。”王晓朴指出,张旗营村小学航空科普馆和社会实践基地、志愿服务基地的落成,为宝丰县青少年社会实践和科普教育工作注入了新的活力,揭开了新的篇章。

后,与会者参观了张旗营村小学航空科普馆。郑州航院校青协“助推航空梦,关爱支教行”实践团成员依托展板和模型,详细解说了世界和中国航空简史、中国航天发展历程、航空英模及我国现役经典机型。团队成员带领小学生进行了小飞机模型制作、遥控飞机体验和水火箭打靶等航空科普实践活动。此外,实践团作为省级重点团队,在徐亚辉老师带领下还进行了红色历史、美术体育、安全教育、英语口语等为期十一天的关爱支教,给张旗营村小学捐赠了文体用品,到中原军区暨中原野战军司令部旧址等地,接受了红色和传统文化教育。