立足校园,服务社会,蓬勃发展的青年志愿者工作
2020-01-09 09:42   审核人:

立足校园,服务社会,蓬勃发展的青年志愿者工作

——写在校青协当选河南省志愿者联合会第四届理事会理事单位之时

12月30日至31日在郑州召开了河南省志愿者联合会第四次会员代表大会,我校青年志愿者协会当选为第四届理事会理事单位。多年来,在学校各级领导和社会各界的关怀帮助下,校青协以“立足校园、服务社会”为宗旨,发扬志愿服务精神,团结和带领全校青年志愿者,紧抓思想引领、促进实践育人,围绕学校中心工作、贡献志愿力量,服务大型赛事,树立郑航形象。

强化引领  促进实践育人

我校青年志愿者协会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记关于志愿服务工作的重要讲话,积极发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,牢固树立“大思政”观念,将思想引领贯穿志愿服务全方面、全过程,通过志愿服务实践,服务为党育人总目标。

校青协团支部是学校最早在学生社团中成立的团支部之一。在共青团郑州航院委员会的领导下,团支部坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入开展团员教育活动,以加强和改进学生思想政治教育为目标,开展了“纪念五四运动100周年”“庆祝新中国成立70周年”“学习习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信”等主题团日活动。

每周例会中进行政治学习,已经成为校青协的固定动作。校青协团支部书记崔月圆说,通过政治学习,广大青年志愿者明确了志愿服务的光荣使命,坚定了志愿服务同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行的目标要求。团支部通过优秀共青团员、共青团干部等的推选,树立榜样,打造政治先锋队。在“星级志愿者”评定中,把思想政治表现放在首位。在团支部中扎实做好“青年大学习”,从脱贫攻坚、民族团结、红色教育、边区支教等方面选取志愿实践典型,组建了“志愿实践宣讲团”,以身边人、身边事在团校和团支部进行宣讲,宣传党的方针路线和志愿精神,取得良好效果。校青协团支部曾荣获校“五四活力团支部”。

立足校园  围绕中心工作

立足校园开展工作,围绕中心贡献力量,这是我校青年志愿工作的初心使命。从审核教学评估到文明校园创建,从70周年校庆活动到航空志愿科普,从国旗护卫到校园清扫等,我校青年志愿者始终满怀热情,担当起志愿服务。

每周一的清晨,总有志愿者身着红马甲早起集合的身影,为升国旗开展秩序维持活动,这是志愿者们对初心的坚守,也是与国旗的约定。每周四的中午,“红马甲”们拿着清扫工具,出现在校园的角角落落,为美化校园环境做出应有贡献。会议论坛、迎新毕业季、招聘会等每个重大活动中,都有“红马甲”们忙碌的身影。

青年志愿者马晓雨在全校志愿者表彰大会作典型发言时说,“我们是青年志愿者,我们是郑航的一份子,为学校的工作大局服务,是我们义不容辞的责任与使命”。迎接审核教学评估时,志愿者们通过检测教室内教学设备、校园内公共设施的完备以及使用状况,秉承“抓细小追落实”的原则,用自己的力量为同学们改善环境。创建文明校园时,志愿者们积极发扬主人翁的精神,校园环境的美化、教室卫生的清洁、食堂秩序的维持,处处是青年志愿者们发挥作用的好战场。在我校70周年校庆之际,青年志愿者半夜十一二点在服务晚会彩排、在凌晨三点布置会场,在火车站、飞机场迎来送回一位位校友,热情的接待让校友们对这些小师弟师妹们留下深刻印象。

服务社会  树立郑航形象

12月9日,《郑州日报》“文明郑州”栏目以“让出行更有温度”报道我校志愿者在郑州东站把暖心服务送到旅客身边的故事。12月12日,《河南青年报》“青年服务”栏目报道我校“互联网+邻里守望,携手社区情暖中原”志愿服务项目入选全国示范项目。12月31日我校青年志愿者协会当选为河南省志愿者联合会第四届理事会理事单位。一个个报道和成绩,向社会展示着郑州航院志愿者的担当和作为,树立着郑州航院的良好形象。

习近平同志指出,“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举”。我校青年志愿者积极服务社会,保障各项大型社会活动有序进行。在6月22日的第八届中华轩辕杯龙舟大赛中,随处可见我校志愿者的身影,他们帐篷搭建、搬运物资、加入礼仪队,以热情服务为大赛贡献了自己的力量。

第十一届全国少数民族传统体育运动会中,我校289名志愿者全力以赴助力运动会,“小红象”们展示了良好的个人形象、郑州形象、河南形象,更展示了我校志愿者朝气蓬勃、积极向上的郑航形象,受到了省委、省政府的表彰。

11月3日的第二届郑州龙湖国际半程马拉松赛中,我校各学院志愿者参与了十多个岗位的服务工作,接驳摆渡、引导分流、起点总服务都在志愿者的工作下有条不紊地进行,运动员们的拼搏精神与志愿者们的奉献精神相互交映,为赛事增添了别样色彩,同时我校青年志愿者协会被评为优秀志愿者团队。我校志愿者多年来连续参加郑开国际马拉松赛志愿服务,工作认真,组织有序,成为了郑开马拉松志愿服务的骨干力量。

我校青年志愿者工作将始终坚持党的领导,秉承“立足校园、服务社会”的宗旨,发挥校青协的组织协调作用,团结带领全校15个青年志愿者团,10000余名在校注册志愿者,用志愿者的无私奉献增加郑航的美誉度,为学校建设高水平特色骨干大学、为中原更加出彩贡献力量。