毕业季|我校成功举办“芳华如初,弦绎远方”民乐团专场音乐会
2018-06-03 10:52   审核人:

6月1日晚,“芳华如初,弦绎远方”民乐团专场音乐会在我校图书馆第一报告厅成功举办。我校党政办公室主任李广锋、副主任刘儒,理学院院长程少华,航空工程学院院长赵辉,公共艺术教学部主任冉玉,校团委副书记王茜、李振宇等出席活动,与我校500余名师生一同观看演出。

本场音乐会是我校2018年“饮水思源 行远感恩”主题毕业季系列活动之一,由校团委、学生社团联合会、民乐团承办。表演节目经过我校优秀专业民乐教师指导,将民乐自身特点和毕业季元素相结合,对节目进行再创新,旨在期望同学们在曼妙的丝竹管弦和优美的离别恋曲中回忆菁菁校园,感受青春故事,希望毕业生们带着祝福和期盼扬帆起航。

音乐会在古筝合奏曲《战台风》中拉开帷幕,快节奏段落紧张激烈,慢节奏段落优美抒情,振奋人心、气势磅礴。“昨夜梦又去,商台末子添新衣,旧曲又一局,北雪踏典狱”,一曲琵琶二胡合奏《典狱司》,曲调悠扬,将我们激动的心情牵回到平静之中。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”,《渔舟唱晚》可谓中国古筝艺术史上划时代的作品,节目采用古筝小提琴合奏,优美典雅,娓娓道来。琵琶合奏的新疆歌曲《送我一只玫瑰花》由我校学生处邓思佳老师与学生共同表演,旋律欢快流畅,展现出了姑娘得到追求者的玫瑰花后满心愉悦的心情,让我们看到了青年的激情与活力。

会计学院的殷茵、人文社科学院的李洋洋两位学生表演傣族舞蹈《傣女》,轻盈的舞姿伴随着欢快的节奏,吸人眼球。《民乐串烧》涵盖二胡、笛子、箫、打击乐等多种乐器,演唱了很多经典曲目,引得观众一片欢呼。民乐团毕业生带来民乐合奏《千本樱》,以欢快的节奏开始,使观众眼前一亮,极强的节奏感令人沉迷其中,久久不能自拔。竹笛、古筝为主的多种乐器共同演绎的《春到湘江》旋律新美,时而跌宕激情,时而流畅如歌,满怀柔美,富有活力,表现了湘江两岸秀丽的春光和人们欢欣鼓舞建设家园的壮志豪情。小提琴合奏的《卡农》旋律婉转温柔,使人不经意间闭上眼细细品味。《大鱼》是本场音乐会规模最大、使用乐器种类最多的曲目,将电影里掌管海棠花生长的少女椿为报恩而努力复活人类男孩“鲲”的灵魂,在本是天神的湫帮助下与彼此纠缠的命运斗争的故事吟唱地淋漓尽致,深得观众们喜爱。《十里埋伏》由王宪、邓思佳两位专业老师共同演绎,层次分明地再现了垓下大战气势磅礴的战争场面。最后,所有演奏成员集体登台献曲,音乐会在曲声中缓缓落下帷幕。

(团委新媒体运营中心李颖 徐海洋 师慧珍杨孝飞 李梦辉 王瑜图)

关闭窗口
中国青年网          共青团网          西部计划          豫青e网          河南志愿者          河南省青年联合会          河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650