勿忘国耻,奋力拼搏——我校举行纪念南京大屠杀八十周年主题升旗仪式
2017-12-15 00:00   审核人:

    天刚刚亮,刮着些冷风,这是12月13日早上的6点半,不少学生不顾寒冷来到中心广场,参与我校举行的纪念南京大屠杀八十周年主题升旗仪式。大学生联合会主席刘鼎辉、学生社团联合会主席尼宗鑫、青年志愿者协会主席李海、红十字会会长郭一帆、团委新媒体运营中心主任顾彦、大学生记者团团长张珩、大学生艺术团团长陈孝达以及国旗班全体人员参加此次仪式。国旗班副班长李松担任仪式主持人。

80年前的12月13日开始,长达40多天的日子里,日本侵略者在南京以惨烈的手段,杀害了30多万中国同胞。这段屈辱历史,对中国有着不可磨灭的影响,是人民心中忘不掉的伤痛。我校特别举行此次纪念南京大屠杀八十周年主题升旗仪式,祭奠为中国人民解放战争中献出生命的同胞们,激起广大青年学子对和平的礼赞。据了解,《河南日报》对我校此次升旗仪式也进行了报道,让更多人看到了青年的行动,勿忘国耻,奋力拼搏。

仪式伊始,升国旗、奏国歌。“侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊……”,主持人李松宣读《公祭鼎铭文》。同时,全体成员默哀,向受难者追悼。

国旗班班长陆昱森作国旗下演讲。他讲到,纪念历史不是宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位中国人,树立忧患意识和自强精神。他呼吁,“我们要牢记“落后就要挨打”的教训,奋发努力,勇担责任,为中华之崛起而读书,让祖国一天比一天强大,让敌人望而生畏,让我们成为捍卫世界和平的坚定力量!”

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由……”,仪式在国旗班成员《少年中国说》的朗诵下结束。

团委新媒体运营中心 李颖 张茹曼 师慧珍 宋运天 徐海洋 靳一萌 郑子亮 陈晓露 岳伟杰

关闭窗口
中国青年网          共青团网          西部计划          豫青e网          河南志愿者          河南省青年联合会          河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650