我校人文社会科学学院院长姜运仓为第二十八期团校学员授课
2017-12-09 00:00   审核人:

    12月6日下午,我校于图书馆第一报告厅为第二十八期团校学员准备了一堂以“中国周边安全形势分析”为主题的团课,人文社会科学学院院长姜运仓担任本次主讲嘉宾,校团委副书记王茜、校团委组织部部长王薇出席现场。

姜运仓主要从中国周边形势的复杂性和中国周边安全形势的特点两方面引导学员们认识我国周边的现实状况。他介绍道,我国共有14个陆地邻国,7个隔海相望的国家,是陆地与海上邻国最多的国家,而美国作为对我们安全环境影响的最大外部因素,需要严肃对待。美国对华总目标是想要将中国塑造为富而不强的模式,如今美国正对中国采取全面遏制、形成战略合围对策。面对紧张复杂的周边形势,姜运仓讲到,“国家周边紧张并非一定是坏事,它更多的是对中国逐渐强大的反应所致,这也恰恰说明我国正走在更加发展的道路。”

姜教授北稳东急南乱西困八字概括中国周边安全形势的特点。他讲到,“北稳”指中国与俄罗斯、蒙古的关系,由于中合作密切,且面临着相同的威胁,因而两国崇尚“结伴而不结盟”主张。蒙古则可用“仇华又离不开华”来概括两国关系。“东急”主要包括朝核问题、萨德问题、中日复杂关系问题和台湾问题,是我国重点处理的方向。“南乱”指的是南海问题,即为了资源地理位置而产生的多国争夺问题。“西困”则指中印两国问题,由于印度近些年来发展的较为迅速,大国野心膨胀,加上双方旧账、美日等国拉拢的影响印度与我国也存在一定冲突。同时,他还向同学们讲述了我国在处理这些周边问题采取的战略措施。

此次团课逻辑严谨,条理清晰,深刻透彻分析了国周边的安全形势,让同学们一步了解到我国当前所处的状况和处境,有于同学们增强爱国护国意识。(团委新媒体运营中心 师慧珍 张茹曼 徐海洋  岳伟杰 靳一萌

 

 

 

关闭窗口
中国青年网          共青团网          西部计划          豫青e网          河南志愿者          河南省青年联合会          河南共青团“学党史、知党情、跟党走”专题

郑州航空工业管理学院校团委 2016 版权所有   地址:河南省郑州市郑东新区文苑西路
邮政编码:450000  联系电话:0371-60632650